Цифры

Китайский бренд "Усама Бен Ладен"

  • Таймураз Цориев для Media-Online.ru

  • 07 июня 2005 14:32

  • 2306
Зажигалка «Усама Бен Ладен» украшена хромированным портретом террориста номер 1, гравировкой «9-11» и изображением башен нью-йоркской ВТЦ с подлетающим самолетом. Щелчок – и одна из башен загорается красным светом в том месте, куда попал лайнер.

Варварство, скажете вы, и будете правы. Большинство цивилизованных стран мира, даже не слишком любящих наших звездно-полосатых друзей, были потрясены и шокированы манхэттенской трагедией. Однако некоторые ловкие предприниматели воспользовались моментом и прикарманили бесхозный бренд, прогремевший на весь мир – «Бен Ладен».

Китайские бизнесмены наводнили своей «усамоносной» продукцией весь мир, в первую очередь, конечно, азиатские страны. Описанная выше зажигалка – свежий туристский хит на улицах Бангкока, Пномпеня и Гонконга. Немцы, канадцы, итальянцы и французы, совсем недавно потрясенно смотревшие кадры самого страшного в истории благополучной Америки теракта, охотно берут «сувениры на память», чтобы дарить их друзьям и коллегам.

Эта зажигалка – далеко не единственный продукт такого рода. Бен Ладен красуется на лампах, игрушках, брелках, сумочках. Китайские фирмы предлагают потребителям марионетки и маски «Бен Ладен», которые продаются на одних полках с масками вампиров и чудовищ.

Не редкостью стали поющие и танцующие куклы Усамы, обвешанного оружием. Недавно такая кукла появилась в продаже в Париже. Правда, французские власти быстро приняли меры и изъяли товар. Однако именно эта модель пользуется большим спросом во многих других странах.

А недавно очередные азиатские умельцы выпустили карманную компьютерную игру «Ладен против США», в которой игроку предлагается провести самолет через американскую систему ПВО и привести его точно в одну из башен ВТЦ. Компания разработчик, китайская Panyu Gaming Electronic Co., очень довольна спросом на свой продукт.