Цифры

Профсоюз ВВС смирился с неизбежностью массовых увольнений

Один из трех профсоюзов британской вещательной корпорации ВВС поддержал план руководства, предусматривающий продажу двух подразделений компании и сокращения среди сотрудников, сообщает BBC News.
Профсоюз Bectu провел голосование, которое показало, что компромиссное предложение менеджмента поддерживают 92 процента членов профсоюза. Это означает, что руководство корпорации может начать реформы на ВВС уже в самом ближайшем будущем. Впрочем, увольнять "лишних" сотрудников начнут не раньше, чем через год, как того требует одобренный план.

Реформы начнутся с консультаций на уровне подразделений. Bectu настаивает на том, чтобы к переговорам были привлечены сотрудники, отвечающие за ежедневное вещание. У них представители профсоюзов намерены поинтересоваться, способно ли BBC продолжать полноценную работу после того, как будут уволены 20 процентов сотрудников.

Другой профсоюз - NUJ - также изъявил желание принять участие в переговорах.

Менеджмент корпорации с воодушевлением воспринял новость о желании Bectu начать переговоры. По словам администрации BBC, она собирается "в ближайшие месяцы тесно поработать с профсоюзами и только после этого приступить к реформам".

Напомним, что профсоюзы выступают против планов руководства компании по приватизации некоторых подразделений компании и сокращению почти четырех тысяч рабочих мест, утверждая, что это станет "началом конца" для ВВС. 23 мая сотрудники ВВС провели 24-часовую забастовку, вызвавшей существенные сбои в работе телеканалов и радиостанций. И обещали продолжить свои акции протеста через неделю - на 31 мая была запланирована уже двухдневная забастовка.

Однако после 20-часовой встречи менеджмента и профсоюзов корпорации в прошлый четверг акция протеста была отменена. По словам профсоюзных лидеров, они остались очень довольны тем "значительным прогрессом", который был достигнут по вопросу о приватизации, однако по-прежнему "далеки от консенсуса" по проблеме сокращений.