Цифры

Дайджест сегодняшнего номера деловой газеты "Бизнес"


  • 07 июля 2005 10:48

  • 2221
Приватизацию развернули вспять
Опасения бизнеса относительно того, что срок давности по приватизационным сделкам будет продлен фактически до бесконечности, оказались напрасными. Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, согласно которым оспорить сделку можно будет исключительно в течение трех лет с момента ее совершения. Столь напугавшая предпринимателей поправка о том, что отсчитывать три года придется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении его прав при приватизации, исчезла из законопроекта так же внезапно, как и появилась. Впрочем, и в нынешнем варианте изменения, вносимые в ГК, не вполне устраивают предпринимателей. Гражданский кодекс настолько многообразен, по их убеждению, что у заинтересованных лиц не будет проблем признать незаконной какую-либо сделку даже за пределом трехлетнего срока. Они считают, что решить проблему можно было бы, приняв закон о «приватизационной амнистии».

Не стреляйте в министров
Правительство обрело еще одного последовательного критика проводимой в стране экономической политики. Вчера Счетная палата обвинила чиновников в неспособности побороть инфляцию и удвоить ВВП, фактически обвинив кабинет министров в профнепригодности. По мнению аудитора Счетной палаты, доктора экономических наук Валерия Горегляда, правительство пытается стимулировать экономический рост методами «вульгарного монетаризма». «Вопрос о дальнейшей модернизации госаппарата с повестки дня все еще не снят. А в отношении правительства можно применить известную фразу из вестернов: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет»,- завершает свой доклад аудитор.

Малый госзаказ
Малый бизнес получит хорошую возможность поучаствовать в освоении государственного заказа, который до этого был привилегией исключительно крупных и средних компаний. Вчера Госдума одобрила во втором чтении законопроект, обязывающий госзаказчика передавать предприятиям малого бизнеса не менее 15% общего объема поставок товаров или работ. Государственные и муниципальные заказы планируется размещать только через аукционы или конкурсы, а также на товарных биржах. При этом в законопроекте отдельно оговаривается, что аукцион будет признан состоявшимся, если в нем участвовали хотя бы два малых предприятия.

НДС с авансов придется заплатить
В затянувшемся споре Минфина и предпринимателей о порядке совершенствования уплаты НДС наконец поставлена точка. Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые красноречиво свидетельствуют о том, что Минфину удалось отстоять практически все свои предложения. Эксперты единодушно соглашаются - налоговые новации чиновников поставят на грань выживания большинство российских компаний. Больше всего бизнесменам доставит хлопот обложение НДС авансовых платежей. Абсолютно неприемлемой уже для малого бизнеса можно считать поправку, которая обязывает предпринимателей, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), вернуть государству всю сумму НДС, которая ранее была принята к возмещению.

Спортивные строители
Девелоперы всерьез увлеклись фитнесом. Как стало известно «Бизнесу», вслед за концерном «Крост» сеть спортклубов создает корпорация МИАН под брэндом Terra Sport. Участники рынка считают, что фитнес-сети, созданные девелоперскими компаниями, имеют значительные преимущества по сравнению с сетями, созданными самостоятельными операторами.

«Микоян» вышел на рынок снеков
Один из лидеров российского рынка колбас «Микоян» объявил о выходе на рынок мясных снеков. Уже начались тестовые продажи снеков под брэндом «Пивчики» - колбасок диаметром 10 мм. Инвестиции в оборудование составили $1 млн. Новые мощности позволят «Микояну» выпускать на рынок около 3 тыс. тонн мясных снеков в год. Это первый крупный отечественный мясопереработчик на рынке снеков - но за ним, вероятно, последуют и конкуренты. Рынок снеков растет на 20% в год (аналогичный показатель рынка колбасных изделий сейчас упал с 7% до 4,8%), его емкость в 2004 году составила $700 млн.

«Спиртовой» закон не вдохновил отрасль
Вчера Госдума во втором чтении приняла поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Наряду с серьезными плюсами (отмена квотирования закупок спирта и упразднение акцизных складов) закон несет в себе и существенные минусы. Так, оттуда исключен список запрещенных к использованию денатуратов и отменено лицензирование импорта алкоголя. По мнению экспертов, эти меры могут привести к росту нелегального рынка. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

«Роснефть» ушла в отказ
«Роснефть» публично отказалась от возможного приобретения новых активов. Президент компании Сергей Богданчиков подчеркнул, что не собирается увеличивать кредитный портфель компании. «У нас много долгов, их надо гасить»,- пояснил он. Сумма займов госкомпании должна составлять $4–4,5 млрд, а долгов уже набрано на $12 млрд. Заявление касается прежде всего приобретения акций «Сибнефти», в числе потенциальных покупателей которых уже называлась госкомпания.

Цифры в обмен на полстанции
РАО «ЕЭС России» пришла в Казахстан - вчера в Астане министр энергетики Казахстана Владимир Школьник и член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт подписали протокол о создании СП на базе ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». В обмен на урегулирование задолженности «Казахстанэнерго» РАО ЕЭС получит 50% в создаваемом предприятии. Вторая половина СП остается в собственности Казахстана, пока власти республики не определились, кому госпакет будет передан в доверительное управление. Хорошие шансы получить этот пакет есть у Access Industries, подконтрольной российскому бизнесмену Леониду Блаватнику.

Президиум ВАС встал на сторону «упрощенок»
Общеизвестный факт: компенсации стоимости путевок, выплачиваемые компаниями своим сотрудникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, подоходным налогом не облагаются. Но возможно ли применить эту норму, если работодатель использует упрощенную систему налогообложения и платит единый налог, а не налог на прибыль? Прецедент, созданный президиумом ВАС, свидетельствует, что можно. Его решение аргументировано тем, что упрощенная система заменяет уплату других налогов, в том числе налога на прибыль. Кроме того, ст. 217 устанавливает перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не имеющих право на льготу организаций-работодателей. Соответственно, если компенсации выплачены за счет средств, оставшихся у работодателя после уплаты единого налога, эти компенсации также не подлежат обложению подоходным налогом. Попутно был наконец решен принципиальный вопрос об объекте обложения пенсионными взносами при упрощенной системе налогообложения. Президиум ВАС приравнял расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, к средствам, не уменьшающим такую базу по единому налогу. Таким образом, любые выплаты и вознаграждения работникам, осуществляемые работодателями по упрощенной системе, не подлежат обложению взносами в Пенсионный фонд, если они не уменьшают налоговую базу по единому налогу.

ЦБ борется со шпионами в своих рядах
ЦБ продолжает неспешную войну с утечками баз данных из своих расчетно-кассовых центров. Сначала были отключены записывающие устройства на компьютерах сотрудников, связанных с проводкой денег. А вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что основным методом борьбы с ворами стало ограничение с 1 июля круга лиц, имеющих доступ к информации о проводках. Впрочем, насколько новый круг уже прежнего, глава ЦБ не сообщил. Попытки ЦБ предотвратить утечку информации не вызывают доверия участников рынка - методы борьбы с ворами остаются для них непонятными. Гораздо эффективнее было бы, если бы ЦБ объяснил, каким образом произошли прежние утечки, кто это сделал и какое понес за это наказание, считают они.

Обремененные арендой
Федеральное государственное унитарное эксплуатационное предприятие «ВПК-сервис» Минимущества России (ФГУЭП «ВПК-сервис») объявило о проведении аукционов, на которых будут определены новые владельцы двух особняков на востоке и северо-востоке столицы. Первый особняк, выставленный на аукцион,- двухэтажное кирпичное здание 1969 года постройки, располагается в районе станции метро «Алексеевская» по адресу: Мурманский пр-д, д. 22а. Его общая площадь - 1011 кв. м. Стартовая цена этого лота установлена в 24,19 млн руб.($830 за кв. м). По данному зданию есть обременение: договор аренды с юридическим лицом до 2013 года. Второе строение тоже двухэтажное, общей площадью 849,3 кв. м, расположенное рядом со станцией метро «Щелковская», находится по адресу: Сиреневый б-р, д. 32а. Стартовая цена этого лота составляет 18,2 млн руб.($750 за квадратный метр). По оценкам экспертов, стартовая стоимость лотов вряд ли будет сильно превышена: существующие обременения превращают особняки в проблемный актив.

Демпинг на рынке интеллектуальных домов
В России «умные» дома - это прежде всего подмосковные коттеджи или напичканные интеллектуальной начинкой квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. Девелоперы не проявляют большого интереса к внедрению систем автоматизации в жилые комплексы элитного класса, в то время как в мире уже давно строятся целые «умные» кварталы, жители которых могут сами выбирать, какие возможности «умного» дома они хотят использовать. У нас «умные» дома по-прежнему рассматриваются как причуда для богатых - в отличие от Запада, где не только строительные компании, но и потребители давно поняли: система «интеллектуальный дом» - это крупное одноразовое вложение денег, которое снижает стоимость эксплуатации жилья. «Интеллектуальный» дом позволяет за счет фиксированной частоты питания электроприборов (в большинстве случаев - 230 Вт) продлить срок их службы, защитить дорогостоящие отделочные материалы (например, если прорвет трубу, система сама перекроет воду, отключит электропитание в комнате), экономить электроэнергию и тепло.

Три стихии хай-тек
Наблюдая за спортивными соревнованиями, можно сказать, что технический прогресс не только идет, но и бежит, летает, плавает и ныряет. Спортсмены и любители активного отдыха уже не могут обойтись без специальных компьютеров, GPS-устройств и прочих технических гаджетов, которых не купишь в обычных спортивных магазинах. В них можно найти только компьютеры для велосипедов. Всей остальной спортивной техникой торгуют узкоспециализированные магазины - например, для парапланеризма или профессионального дайвинга. А многие товары технически продвинутым поклонникам спортивного образа жизни остается ввозить из-за границы. Впрочем, не стоит забывать о том, что официально в России использование GPS-устройств не разрешено, поскольку по законодательству определение местоположения с точностью менее 100 м является прерогативой военных.

Полоумная зубная щетка
С этого года в Европе и Америке в продаже появились куртки для спортсменов, в которые вшит mp3-плейер и Bluetooth. Человек может не только прослушивать любимые композиции, но и общаться по Bluetooth-совместимому мобильному телефону, даже не доставая трубки из кармана. А «умные» кроссовки сами приспосабливаются к габаритам бегуна и длине его шага, выбирают оптимальную упругость для любого покрытия. Закрепленный же на дужке очков проектор транслирует на внутреннюю поверхность стекол «картинку». Для меломанов, спасающих глаза от солнечных лучей, выпущена новая версия знаменитых мр3-очков Oakley с памятью на 512 Мб. Для тех, кто решил весь отпуск проваляться на диване, смотря телевизор, разработчики предлагают «умные» тапочки, которые не дадут заплыть жиром. В обувь встроена специальная «стелька», фиксирующая количество метров, пройденное в день. Приставка на телевизоре считывает эти данные по беспроводному интерфейсу и в соответствии с пройденным расстоянием отмеряет время для просмотра ТВ. Если обладатель чудо-тапочек не нашагал положенных метров за день, любимый телевизор просто отключится. Хотя в этом случае можно утешиться зубной щеткой Hasbro Tooth Tunes, которая не только чистит зубы, но и услаждает слух двухминутными музыкальными композициями. Причем ее обладатель не столько слышит мелодии, сколько чувствует их - звук распространяется через кости ротовой полости. При этом, как утверждают разработчики устройства, без какой-либо потери качества.


Отдел PR и promotion ИД «Секрет фирмы»