Цифры

Цифровые излишества

  • Ксения Болецкая, Павел Мороз«Бизнес»

  • 07 июля 2005 10:53

  • 2467
Судя по тому энтузиазму, с которым производители стали внедрять свои разработки в спортивную область, вполне обыденными для спортсменов и других отдыхающих станут «умные» одежда и обувь. Впрочем, и остальные аспекты бытия, которые и составляют емкое слово «отдых», будь он активный или пассивный, уже попали под «цифру».

По фигуре
С этого года в Европе и Америке в продаже появились куртки для спортсменов, в которые вшит mp3-плейер и Bluetooth. Такие куртки под названием The Hub выпускает компания O’Neill, специализирующаяся на продажах спортивных аксессуаров. Все компоненты mр3-плейера - источник питания, карта памяти, управляющая микросхема - вшиты непосредственно в ткань. При этом для передачи электрических импульсов используются специальные токопроводящие дорожки, также вшитые в материю. Стереофонические наушники размещены в капюшоне или защитном шлеме, а органы регулировки - на рукаве. Кроме того, предусмотрен микрофон, спрятанный в воротничке куртки. В результате человек может не только прослушивать любимые композиции, но и общаться по Bluetooth-совместимому мобильному телефону, даже не доставая трубки из кармана. Стоят такие куртки около $650. Впрочем, в России их пока не продают. А американская компания ScotteVest использует для питания mp3-плейера и КПК солнечными батареи, размещенные на плечах, выпущенной ею куртки. Собранная энергия накапливается при помощи небольшого встроенного аккумулятора, который соединен вшитыми внутри куртки проводами со всеми карманами. Таким образом, владелец одежды, рассовав по карманам мобильные телефоны, КПК и mp3-плейеры, может не заботиться об их питании. Мощность куртки составляет около 10 Вт. В компании рассчитывают, что мировой оборот такого рода «интеллектуальной» одежды к 2007 году достигнет 1 млрд евро.
Кроме этого, еще с 2003 года под торговой маркой Philips Nike продаются CD-, mp3-плейеры и FM-приемники, которые можно использовать во время занятий спортом и фитнесом. Регулировать громкость, переключать треки, выбирать частоту радиостанции и проч. владелец такого устройства может интуитивно, а не визуально. Интересно, что помимо цифровой техники альянс Philips Nike планирует выпускать и другие товары, в частности одежду для энергичных людей. А на последней выставке Cebit и Motorola продемонстрировала свою Bluetooth-куртку для сноуборда, где наушники встроены в капюшон, а сама система управляется с вшитого в рукав пульта.
В этом году в Россию также было завезено несколько десятков пар «умных» кроссовок Adidas. Как утверждает реклама, «умные» кроссовки сами приспосабливаются к габаритам бегуна и длине его шага, выбирают оптимальную упругость для любого покрытия - от твердого до пересеченной местности, от сухих улиц до влажного океанского берега. Каждая кроссовка снабжена микропроцессором, который, реагируя на передаваемые сигналы электронных датчиков, изменяет с помощью специальной системы амортизационные характеристики подметки. Для спортсменов-бегунов - это находка. Но стоит такое «убегающее» электронное чудо около $250.

Для ленивых и не только
Естественно, что «поумневшей» одеждой и обувью индустрия хай-тек не ограничилась. Даже такая, казалось бы, предельно простая и совершенная конструкция, как очки, доросла до переносного киноэкрана. Компания Olympus недавно анонсировала экспериментальный прототип микропроектора, который может использоваться как экран. Закрепленный на дужке очков проектор транслирует на внутреннюю поверхность стекол «картинку». Новинка под названием Tiny HMD весит всего 27 г и имеет размеры 3,2 x 3,2 x 27 мм. Для меломанов, спасающих глаза от солнечных лучей, выпущена другая новинка. Новая версия знаменитых мр3-очков Oakley теперь обзавелась встроенной памятью на 512 Мб. По сути, такие очки сравнимы с flash-плейерами, если бы не одно «но» - запредельная цена. За $495 можно приобрести не только обычные солнечные очки, но mр3-плейер с жестким диском на 30 ГГб.
Для тех, кто решил весь отпуск проваляться на диване, смотря телевизор, разработчики предлагают «умные» тапочки, которые не дадут заплыть жиром. В обувь встроена специальная «стелька», фиксирующая количество пройденных метров в день. Приставка на телевизоре считывает эти данные по беспроводному интерфейсу и в соответствии с пройденным расстоянием отмеряет время для просмотра ТВ. Если обладатель чудо-тапочек не нашагал положенных метров за день, любимый телевизор просто отключится.
Хотя в этом случае можно утешиться зубной щеткой Hasbro Тooth Тunes, которая не только чистит зубы, но и услаждает слух двухминутными музыкальными композициями. Причем ее обладатель не столько слышит мелодии, сколько чувствует их - звук распространяется через кости ротовой полости. При этом, как утверждают разработчики устройства, без какой-либо потери качества. Можно было и увеличить количество минут для прослушивания композиций через челюстные кости, но две минуты - это рекомендованное стоматологами время для качественной чистки зубов.
Не забыли и братьев наших меньших. Теперь, отправляясь в отпуск, можно быть спокойным за оставленных дома любимцев, которые не умрут с голоду благодаря «умной» миске. Всего за $55 она в течение указанного времени будет кормить и поить по расписанию вашего кота или собаку. Электронная миска располагает двумя режимами кормления. В первом варианте каждое из четырех отделений открывается в назначенное время в течение дня (четыре раза в день). Во втором - из четырех отделений открывается только одно, зато на весь день. Предусмотрен также внешний контейнер для воды или льда. Более того, «умная» миска имеет функцию воспроизведения голоса и может позвать «покушать» животное голосом хозяина.
И это лишь малая часть мира «умных» вещей, которые по замыслу своих создателей должны облегчить жизнь цивилизованного человека, избавив его от бытовых забот.