Цифры

Независимые российские газеты обвинили власть в дискриминации

  • «Lenta.ru»

  • 15 июля 2005 09:09

  • 2371
Редакторы трех независимых газет Свердловской области в открытом письме, адресованном ряду высокопоставленных чиновников, обвинили власти всех уровней в том, что те "наносят удар по формирующемуся рынку независимых печатных СМИ, препятствуют здоровой конкуренции на медиарынке, способствуют нецелевому использованию бюджетных средств".

Текст письма опубликован на сайте Ассоциации независимых региональных издателей. По словам авторов письма, они "крайне озабочены государственной политикой поддержки муниципальных газет".

По их словам, поводом для появления данного письма стало Постановление Правительства Свердловской области от 6 июня 2005 года "О государственной поддержке в сфере средств массовой информации на 2005 год". Этот документ предписывает выделить 12,8 миллиона рублей из областного бюджета на приобретение бумаги для нужд муниципальных газет.

"Сомнение вызывает как целесообразность выделения таких крупных сумм на это направление, при наличии более серьезных социальных проблем в регионе, так и прозрачность этих вложений", - отмечается в открытом письме. По словам редакторов, в постановлении перечислены 55 муниципальных газет Свердловской области, которые "далеко не всегда являются единственными источниками информации на своих территориях". "Данное Постановление наглядно иллюстрирует сложившуюся практику "господдержки СМИ", - утверждают авторы письма.

В заключение письма авторы формулируют свои претензии к политике государства в отношении СМИ. В частности, редакторы "уверены, что сложившаяся система дотирования служит не для декларируемой поддержки СМИ, а исключительно для обеспечения контроля над ними". Они полагают, что "любая бюджетная поддержка отдельного издания, не являющаяся результатом открытого конкурса, является очевидным нарушением Конституции и антимонопольного законодательства".

Авторы письма призвали "законодательно запретить учреждение и финансирование в любой форме информационных СМИ как муниципалитетами, так и учреждаемыми ими юридическими лицами", "закрепить невозможность заключения договора об информационном обслуживании органов власти без проведения открытого и равного тендера на предоставление данной услуги для всех информационных СМИ территории".

Письмо адресовано председателям Комиссии Совета Федерации по информационной политике, Комитета по информационной политике Госдумы РФ, Комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Дмитрию Мезенцеву, Валерию Комиссарову и Владимиру Мокрому соответственно, Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву, Министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову.

Кроме того, копии были направлены главе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борису Боярскову, Руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому, Руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, Председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и Председателю Правительства Свердловской области Алексею Воробьеву.