Цифры

Судебный департамент подал иск против газеты "Ведомости"

  • «Lenta.ru»

  • 15 июля 2005 09:15

  • 2383
Судебный департамент при Верховном суде России подал в Тверской районный суд города Москвы иск к газете "Ведомости". Об этом в четверг сообщил Владимир Вербицкий, главный редактор журнала "Судья", одним из учредителей которого наряду с Верховным судом, Высшим арбитражным судом и Советом судей России является и судебный департамент, передает "Интерфакс".

По словам Вербицкого, иск подан о защите деловой репутации в связи с "многочисленными искажениями" и "очевидной подтасовкой фактов" в опубликованной газетой 12 июня статье, написанной корреспондентом Алексеем Никольским и озаглавленной "Судебный департамент попался на инвестициях". В ней говорится о том, что "судебный департамент при Верховном суде потратил на программные разработки и инвестиции деньги, которые ревизоры сочли предназначенными для закупок оборудования и готовых квартир".
В частности, по данным газеты, ссылающейся на соответствующий акт проверки, в 2003-2004 департамент "неправомерно" выплатил 229,8 миллиона рублей якобы выбранному без проведения конкурса ФГУП "НИИ "Восход", которое должно было разработать автоматизированную систему "Правосудие". Однако, по мнению ревизоров, заказывать внедренческие разработки судьи были не вправе, а бюджетные средства должны были тратить исключительно на закупки оборудования, писали "Ведомости".

Юристы издания отказались от комментариев, пояснив, что иска в редакцию пока не поступало. При этом они отметили, что, если речь в нем идет о деловой репутации, то выиграть его будет сложно. "У государственного органа не может быть деловой репутации. Деловая репутация есть только у лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью", - пояснила юрист Нана Гобешия.

Вместе с тем "редакция будет разбираться, не допустил ли корреспондент каких-то неточностей", отметила она.