Цифры

Минздрав сделает выбор

  • Екатерина Долгошеева«Ведомости»

  • 15 июля 2005 09:27

  • 2242
Тендер среди дистрибьюторов лекарств пройдет в сентябре

В следующем году распределением лекарств среди льготников будут заниматься не только национальные фармацевтические дистрибьюторы, но и региональные компании, выбирать которые будут на конкурсной основе. Вчера в Минздраве объявили условия этого конкурса.
Конкурс на участие в программе ЛОЛ будет проведен в сентябре, рассказали “Ведомостям” в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ФСНСЗР). Принять участие в нем смогут компании, работающие на рынке не менее трех лет, у которых есть сеть складов в регионах, необходимые лицензии, договоры с аптеками и поставщиками. Есть и отличия от условий прошлогоднего, несостоявшегося конкурса.

“Тендер будет проводиться отдельно по каждому субъекту Федерации, а не по федеральным округам”, — уточнил представитель ФСНСЗР. В конкурсе будут участвовать не менее двух пулов, в каждом из которых должно быть не менее двух дистрибьюторов. “В итоге в каждом субъекте Федерации останутся не менее двух поставщиков, которые будут доставлять лекарства в аптеки”, — уточняет представитель службы.

В прошлом году из-за того, что ФСНСЗР не успела провести тендер, в декабре 2004 г., перед самым запуском программы лекарственного обеспечения, дилеров просто назначили. “Протек” стал работать в Центральном и Северо-Западном округах, “СИА-Интернешнл” получила Южный и Уральский, “Биотек” — Приволжский, а ЗАО “РОСТА” — Дальневосточный и Сибирский.

Участники рынка поддерживают необходимость проведения тендера, но при этом опасаются, что и в следующем году Минздраву не удастся полностью наладить механизм льготного обеспечения и программа будет работать с перебоями.

“Мы еще не видели документов на тендер, — говорит коммерческий директор "Аптека-Холдинг" (работает в Брянской и Курганской областях) Вера Перминова, — но если в программу войдут региональные дилеры, они смогут залатать дыры, с которыми не справляются федеральные поставщики”.

“С организацией нашего правительства все может еще сто раз измениться”, — считает менеджер фармацевтической дистрибьюторской компании, пожелавший не называть своего имени в печати. “Изначально, — напоминает он, — в программе ЛОЛ участвовали страховые компании, через которые государство должно было перечислять деньги, но уже через месяц от услуг страховщиков решили отказаться”.

В начале февраля министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что бюджетные деньги в этом году пойдут напрямую фармпредприятиям, минуя страховые компании. Страховщики, попавшие в число счастливчиков, после заявлений Зурабова пребывали в недоумении — исключить их из системы можно было, только изменив постановление правительства. В конце февраля председатель правительства Михаил Фрадков подписал эти изменения: в 2005 г. за лекарства для льготников производителям платят региональные отделения фондов обязательного медицинского страхования. “В следующем году страховщики вернутся в программу”, — обещает представитель ФСНСЗР.

Председатель совета директоров страховой компании “Росно-МС” Владимир Гурдус сожалеет, что страховые компании не принимали участия в программе в этом году. “Для нас это был бы новый рынок страхования, — рассуждает он, — и если страховщиков включат в программу в следующем году, мы рассмотрим условия и скорее всего согласимся на участие”.

Сейчас положение о проведении конкурса согласовывается в Федеральной антимонопольной службе, представители которой отказались комментировать ситуацию до окончательного утверждения документов.

С 1 января в нашей стране действует “Программа лекарственного обеспечения льготных категорий граждан” (ЛОЛ). На ее финансирование в этом году государство выделило 50,8 млрд руб. (около $1,8 млрд). Большую часть этих денег контролирует несколько фармацевтических дистрибьюторов, которые поставляют льготные лекарства (более 3000 наименований) в аптеки.