Цифры

ТВ-компания Венесуэлы собирается сотрудничать с Al-Jazeera

  • «РБК»

  • 28 июля 2005 10:04

  • 2401
Латиноамериканская телекомпания Telesur рассматривает возможность заключения соглашения с катарским телеканалом "Аль-Джазира", заявил на пресс-конференции новый глава телекомпании, бывший министр информации Венесуэлы Андрес Изарра.
По его словам, стратегический альянс с катарским телеканалом будет способствовать более объективному и полному обзору событий. И хотя для начала предполагается сотрудничать с "Аль-Джазирой" на уровне обмена информацией и материалами, как и с другими информагентствами, А.Изарра отметил, что ближневосточная аудитория катарского телеканала может существенно укрепить позиции Telesur'а.

В то же время, существенный потенциал для сотрудничества двух каналов заключен и в планах "Аль-Джазиры" начать вещание на английском языке, передает АР.

Заявление о нового руководителя Telesur'а о сотрудничестве с "Аль-Джазирой" может вызвать еще большее раздражение в Вашингтоне, где и так весьма недовольны политикой президента Венесуэлы Уго Чавеса, и считают Telesur средством антиамериканской пропаганды.

Телеканал Telesur, основанный правительством Венесуэлы при поддержке Аргентины, Кубы и Уругвая, начал свое вещание 24 мая 2005г., но регулярно выходит в эфир лишь с 24 июля с.г. Сам У.Чавес, который вложил в Telesur немало средств, заявляет, что южноамериканский канал дает возможность жителям континента получать информацию из источника, свободного от влияния традиционных медиаконгломератов вроде CNN. Канал изначально был задуман как некоммерческий проект, и поэтому на нем отсутствует реклама.

Возможно, сотрудничество с катарским телеканалом задумано в противовес планам Вашингтона. Несколько дней назад посол Венесуэлы в США Бернардо Альварез подверг резкой критике американские планы по теле- и радиовещанию на Латинскую Америку. По его словам, принятая недавно конгрессом США поправка, разрешающая вещание на латиноамериканские страны, является пропагандой, направленной против президента Венесуэлы Уго Чавеса, по сообщению АР.

Недавно американские конгрессмены одобрили проект, согласно которому американские теле- и радиопередачи будут транслироваться на страны Латинской и Южной Америки. Сделано это было, как гласит резолюция конгресса, для того, чтобы жители данных стран получали "точную, объективную и доступную информацию". Пока неясно, что именно будут транслировать. Предполагается, что американские программы создадут противовес южноамериканскому каналу Telesur, основанному У.Чавесом при поддержке Аргентины, Кубы и Уругвая.

Отметим, что Уго Чавес с непоколебимым постоянством обвиняет США и лично Дж.Буша в стремлении завладеть венесуэльской нефтью и свергнуть его – законного президента. Так, лидер Венесуэлы на прошлой неделе вновь обвинил США в стремлении завладеть венесуэльскими нефтяными ресурсами, подчеркнув при этом, что его страна намерена использовать нефть во благо развития Латинской Америки. "США хотят завладеть нашими нефтяными ресурсами для того, чтобы придать импульс своей нерациональной модели экономического развития", - заявил У.Чавес, по сообщению Europa Press. "Мы же хотим разделять наши нефтяные ресурсы с народами Карибского бассейна, Центральной и Южной Америк, а не исключительно с американскими корпорациями", - добавил он.

По словам У.Чавеса, Венесуэла располагает запасами нефти, превышающими 300 млрд барр., и она намерена их использовать во благо социального развития латиноамериканских государств. Это будет происходить путем создания региональных нефтяных корпораций, таких как Petrosur, Petro-Caribe и Petro-Andina, отметил президент страны.

США, в свою очередь, обвинили Венесуэлу и Кубу в попытке привести к власти в странах Латинской Америки левое правительство. По мнению Вашингтона, главной целью этих двух карибских государств является Боливия. Именно там, как считают политологи, сейчас сложились условия для смены режима. "Нет сомнений в том, что президент Венесуэлы Уго Чавес обеспечивает оппозиционные силы в Боливии деньгами и оказывает им моральную поддержку", - заявил заместитель помощника министра обороны США по делам Западного полушария Роджер Пордо-Морер.

Кубинский же лидер Фидель Кастро, по словам представителя Пентагона, оказывает боливийской оппозиции организационную поддержку, передало АР.