Цифры

В России появился новый телеканал – общественно-православный. Называется он «Спас» и свое вещание он начнет сегодня в базовом пакете программ «НТВ Плюс».

"Спас" – частный телеканал, созданный на деньги частных инвесторов, один из которых – приморский политик и бизнесмен Геннадий Лысак. В абстрактном будущем предполагается затраты окупить, в частности, за счет рекламы, и деньги вернуть – так пояснил генеральный директор телеканала Александр Батанов.
Русская православная церковь инициативу глубоко одобряет. От всей Московской Патриархии телевизионщиков поблагодарил протоиерей Сергей Никитин.
Кроме того, отцы церкви будут вести некоторые из программ. Особенность концепции канала Спас – в том, что упор делается на слово «общественный». Как планирует главный редактор Иван Демидов, православной тематике будет отведено 40% эфира, а остальные 60% займёт общественное вещание, светское по форме и православное по сути.
На канале кроме того неизбежен диалог между представителями разных конфессий – в этом убежден протоиерей Дмитрий Смирнов, который также выступить в роли ведущего.
Как заявил программный директор телекомпании НТВ Плюс Станислав Прибылов, переговоры ведутся также о создании еврейского канала. Представители мусульман с таким предложением пока не обращались.