Цифры

Получено согласие на съемку фильма "Код да Винчи" в шотландской часовне Рослин

Получено согласие на проведение съемок фильма "Код да Винчи" в часовне Рослин, которая находится в семи милях от Эдинбурга. В настоящее время снимается фильм по мотивам бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи".

Шестизначная сумма в английских фунтах, оплаченная за съемку фильма пойдет в многомиллионный фонд, из средств которого внешний вид часовни будет максимально приближен к тому, что был в XV веке, сообщает британский источник The Herald.

Часовня, которая, как сказано в книге, была построена для сохранения тайны Святого Грааля, будет закрыта на четыре дня в сентябре, на время съемок, которые проводит Рон Ховард, американский режиссер уже завоевавший прежде Оскар. К подобному соглашению стороны пришли после нескольких визитов в часовню членов продюсерской фирмы Rose Line Productions.

Эндрю Синклэр, потомок семьи, основавшей шотландскую часовню, выступил с осуждением соглашения.

Бывший историк из Кембриджа, чья книга продается в местечке Рослин, убежден, что съемки фильма по мотивам книги Дэна Брауна, где высказывается версия о том, что Иисус Христос женился на Марии Магдалине и имел детей, сильно повредят репутации часовни.

Стюарт Битти, директор часовни, которую в прошлом году посетило 70 тысяч человек, заявил, что не хотел бы видеть часовню "ареной для противоречий". Мистер Битти добавил лишь, что в двадцатых числа сентября, с 26 по 29 числа месяца, здание часовни будет использовано в съемках в качестве фона.

"Это очень простое решение. Нас спросили можно ли использовать здание в съемках фильма, определив удобную дату мы пришли к согласию", - рассказал Стюарт Битти. "Часовню и снимали в художественных и документальных фильмах. Попечительский совет принял решение, что съемка фильма будет уместной и вполне естественной".

Четыре миллиона фунтов, полученные в результате съемки пойдут на восстановление крыши часовни, окон и каменной кладки.

"Впервые за все время существования часовни будет проведен полный ремонт внутри и снаружи здания. Вы можете приехать сюда через пять лет и посмотреть в каком состоянии стены, нет ли трещин. Ко времени окончания работ, а мы предполагаем провести ремонт без промедления, уже через два года вы увидите, что работы закончены, а часовня предстанет пред вами, точно как в 1492 году."

Представитель продюсерской фирмы Rose Line Productions отозвался о часовне, как о "великолепном" здании, которое украсит фильм.

Тем временем настоятель и совет лондонского Вестминстерского аббатства отказали съемочной группе фильма "Код да Винчи" в проведении съемок на территории древнего монастыря.

"Хотя "Код да Винчи" - захватывающая книга, с богословской точки зрения она некачественна и опасна, и мы не можем поддержать тенденциозные религиозные и исторические заключения этой книги, а также ее взгляд на христианство и Новый Завет, - убежден доктор Уэсли Карр, декан аббатства. - Таким образом, было бы неправильно снимать фильм по книге здесь".