Цифры

Завершен первый этап конкурса на лучший проект в сфере промышленного дизайна Henkel Art.Award. 2007


  • 05 июля 2007 12:03

  • 2319
29 июня 2007 г. были подведены итоги национального отборочного тура международного конкурса на лучший проект в сфере промышленного дизайна Henkel Art.Award. 2007. Компетентное жюри отобрало пять лучших работ, которые будут представлены на суд международного жюри в Вене. Церемония награждения финалистов и победителей Henkel Art.Award.2007 состоится в столице Австрии 15-го ноября 2007 года. Победитель получит приз в размере 7 000 евро и помощь в организации выставки в своей стране.

В состав российского жюри вошли: Главный редактор журнала «Техническая эстетика и промышленный дизайн» Марина Краснова, Арт-директор студии Designet и Главный редактор российского сетевого журнала Designet.ru Владимир Самойлов, Управляющий директор по развитию бизнеса SmirnovDesign Group Екатерина Храмкова и Руководитель службы корпоративных коммуникаций компании «Хенкель» Россия Наталья Овакимян.

Победителями 1-го этапа конкурса стали: Анастасия Таюрская (Омск), Ксения Якуничева (Санкт-Петербург), Николай Комаров (Самара), и творческий коллектив Дениса Военкова, Алена Харинкина и Ивана Курячего (Санкт-Петербург).

Владимир Самойлов выразил свою уверенность, что отобранные работы смогут достойно представить Россию на международном финале в Вене. «Henkel Art.Award. – редкий случай, когда компания-организатор не ставит целью воспользоваться результатами конкурса, а видит задачу в поддержке талантов из Центральной и Восточной Европы и Средней Азии, а также в развитии процесса культурной европейской интеграции», – добавил он.

По словам Екатерины Храмковой, конкурс отразил целый ряд позитивных моментов в развитии отечественного промышленного дизайна. «Хотелось бы отдельно отметить проект сумок-трансформеров – продукт как бы не до конца завершенный и, тем самым, оставляющий место для творческого самовыражения потребителя. Вообще, идея конечной адаптации продукта самим пользователем призвана обогатить опыт его применения, и приобретает сегодня на Западе огромное значение. Такое совместное творчество бизнеса и потребителя можно только приветствовать. Работа Ксении Якуничевой очень сильна эргономическими и конструктивными решениями, продуманностью предлагаемой концепции».

Как отметила Марина Краснова: «Зачастую профессиональное признание никак не соотносится с признанием за пределами профессиональной среды, но с конкурсом Henkel Art.Award. дело обстоит иначе. У победителя, кроме прочего, есть возможность представить свои работы на суд широкой публики. Именно в этом я вижу одно из основных достоинств конкурса».

Проекты-победители:

Анастасия Таюрская
Сумки-трансформеры

Николай Комаров
Пенал для дизайнеров

Ксения Якуничева
«Умное» инвалидное кресло

Творческий коллектив: Денис Военков, Ален Харинкин, Иван Курячий

Многослойная скатерть

Стиральная машина