Цифры

«Плодово-выгодное» возвращается

Стагнация российского рынка вина заставляет производителей вина искать новые рынки. Вслед за Московским межреспубликанским винным заводом, который приобрел завод шампанского «Корнет», на диверсификацию пошел другой крупный производитель — Gerrus Group. В середине декабря он выпустит на рынок линейку плодовоягодных вин «Русская ягода». Участники расходятся в оценках проекта.

В середине декабря Gerrus Group приступает к разливу ягодно-фруктовых вин под брэндом «Русская ягода». «Новым маркам вина все труднее становится попасть на полки магазинов, а затем завоевать внимание потребителя. А ниша ягодно-фруктовых вин свободна, в ней присутствует лишь небольшой сегмент импортного сливового вина стоимостью от 200 руб. за бутылку»,— объясняет директор по маркетингу Gerrus Group Кирилл Бутко. По его прогнозам, сегмент ягодно-фруктовых вин за пять лет вырастет до 10% винного рынка (по данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2004 году продажи российского вина составили 13 млрд руб.).

Линейка «Русская ягода» состоит из трех вкусов: вишни, малины и лесных ягод.
В рознице стоимость напитка будет около 37 руб. за упаковку 0,5 л. Крепость «Русской ягоды» составляет 7–8%, так что акцизная марка для продукта не требуется. «Это упростит работу с дистрибуцией, надеемся, что вино появится в рознице еще до Нового года»,— отмечает Бутко.

Конкуренты Gerrus Group признают, что плодово-ягодные вина — интересный сегмент. «У этой ниши хорошие перспективы, потому что подобные вина из Японии и Китая идут нарасхват»,— говорит начальник управления технологии и контроля качества компании «Дионис-клуб» Николай Мехузла. Он предполагает, что в этот сегмент потянутся и другие производители.

«Такой традиционно российский продукт, как плодовоягодные вина, до сих пор остается в памяти потребителя и может хорошо продаваться»,— соглашается главный редактор отраслевого журнала «Винная карта» Игорь Сердюк. Впрочем, если качество будет плохим, то можно скомпрометировать эту категорию, предупреждает Сердюк.
С экспертами не соглашаются производители премиального сегмента. «Вином по определению называется напиток, сделанный из винограда»,— возмущается член совета директоров Chateau le Grand Vostock Елена Денисова.

«Русская ягода» будет разливаться в нетрадиционную для вина упаковку Lean Pack емкостью 0,5 л, которая обычно используется при разливе молока и кефира. Правда, эксперты не уверены в том, что это пойдет на пользу продажам. «Не приходится говорить, что у Lean Pack есть шансы потеснить традиционную тару, все-таки эта упаковка за два года с момента ее появления не заняла на рынке доли»,— рассуждает генеральный директор Abercade Consulting (исследовательская компания, специализируется на упаковке) Владимир Авдеенко. Не считает выигрышным ход Gerrus Group с упаковкой и Елена Денисова, которая отмечает, что такая упаковка для вина указывает на то, что продукт содержит «суррогатные компоненты и консерванты». «Никакой натуральный продукт не выдержит трудностей дистрибуции и транспортировки в такой упаковке»,— утверждает Денисова.

Кирилл Бутко признает, что выпуск вина в нестандартной упаковке — рискованный шаг, но риск считает оправданным.

«В 2001 году мы уже рискнули и начали производить вина в TetraPak. Несмотря на непонимание со стороны конкурентов, наши продажи вина в TetraPak ежегодно растут на 50%»,— отмечает Бутко.