Цифры

Главным новым словом в английском языке стало слово "подкаст"

  • «Lenta.ru»

  • 08 декабря 2005 11:28

  • 1712
Редакция Нового оксфордского словаря американского английского языка (New Oxford American Dictionary) назвала "слово года", которое определяется по итогам изменений в языке, произошедших за минувший год. Как передает BBC News, этим словом стало слово "подкаст" (podcast).

Этот новый термин определяется специалистами как "цифровая запись радиотрансляции или аналогичной программы, которую можно скачать через Интернет для прослушивания в персональном аудиоплейере". Такие записи в последнее время стали очень популярными среди жителей западных стран. Многие из них находят очень удобной для себя возможность скачивать аудиозаписи различной тематики со специализированных "подкаст-сайтов" и слушать такие записи с помощью mp3-плейеров. Так как ощутимое большинство пользователей Интернета в индустриально развитях странах предпочитает пользоваться плейером Apple iPod ("Айпод"), именно его название лежит в основе неологизма "podcast" ("pod" - часть iPod, "cast" - "трансляция").

Это слово будет добавлено в начале будущего года в ежегодно обновляемую онлайновую версию словаря, которая фиксирует вновь появившиеся за год в языке слова. Впоследствии эти слова входят и в новые бумажные издания этого словаря. Отмечается, что "podcast" планировалось добавить годом ранее, но тогда специалисты сочли, что оно недостаточно используемое.

В последние годы оксфордский словарь, один из наиболее авторитетных среди лингвистов, часто обогащается новыми словами, которые возникли в результате проникновения в общество высоких технологий. Так, одним из знаковых событий ранее было объявлено появление в словаре термина "блог", отдельно отмечались термины сybercrime - "киберпреступность", plasma screen - "плазменный телевизор", flash mob - "флэшмоб" и подобные.