Цифры

В имидж России проникли вирусы. Телеканал Russia Today завис в эфире

  • АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ«КоммерсантЪ»

  • 13 декабря 2005 09:28

  • 1745
Вчера, на третий день после начала спутникового вещания, российский англоязычный телеканал Russia Today (RT) прервал трансляцию своих программ. Главный редактор канала Маргарита Симоньян объяснила сбой "вторжением в компьютерную систему, из-за чего возникли вирусы, которые привели к перебоям в вещании". Однако и телевизионные, и компьютерные специалисты версию о хакерской атаке назвали фантастической – особенно с учетом огромных средств, вложенных в создание телеканала.

Как рассказали Ъ сотрудники Russia Today, вещание канала прекратилось в семь часов утра: вышла из строя компьютерная сеть (основной и резервный сервер), на основе которой строится весь эфир RT. Восстановить вещание в техническом режиме удалось лишь к концу дня, а сегодня канал должен вернуться в эфир в полном объеме. В неофициальных разговорах сотрудники канала предположили, что кто-то с личного лэптопа загрузил в общую сеть файл, зараженный неизвестным компьютерным вирусом, и именно он парализовал работу канала. Ведь RT целиком построен на так называемом безленточном производстве, то есть весь эфир монтируется и верстается в компьютерном режиме.

"На Russia Today установлено уникальное оборудование, которому пока нет аналогов в России,– пояснил Ъ заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Малинин, отвечающий в компании за технологическое развитие.– Там стоит сложное программное обеспечение, вся система – как единая компьютерная сеть. Эта система подвержена всякого рода внешним воздействиям, в том числе и проникновениям извне, не исключая вероятности неумелого действия местного оператора. Система во всех отношениях классная, и, честно говоря, очень жалко, что сбой случился именно на начале вещания".
Russia Today – круглосуточный информканал на английском языке. Создан 7 июня 2005 года. Учредитель – компания "ТВ-Новости", аффилированная с государственным РИА "Новости". Главный редактор RT – бывшая журналистка кремлевского пула от канала "Россия" Маргарита Симоньян, кураторы со стороны государства – помощник президента Алексей Громов и советник президента Михаил Лесин. Помимо коммерческих средств канал финансируется из бюджета: в 2005 году ему выделено $30 млн, почти столько же запланировано на 2006 год. Основная задача – формирование позитивного образа РФ за рубежом. 16 сентября RT начал вещание в техническом режиме в США и России, с 10 декабря транслируется в РФ круглосуточно. Вещание в РФ осуществляется при помощи спутниковых систем "Космос-ТВ" и "НТВ-Плюс", за рубежом – спутниками EuroStar и DirecTV.

Российские федеральные телеканалы от подобных сбоев застрахованы: там компьютерные технологии дублируются еще и вручную. Самая современная технология выпуска новостей сегодня существует на "России", где два года назад полностью обновили студийный комплекс. Вся верстка выпусков и редактура текстов происходит на компьютерах, монтаж делается вручную, а видеосюжеты выходят на кассетах. Но тексты копируются еще и на лентах, и если из строя выходит сеть, то ведущие читают тексты на бумаге, а не на телесуфлере. По тому же принципу – компьютерной верстки и ручного монтажа – строится и работа информслужбы НТВ. А на "Первом канале" до сих пор новости выходят "на бумаге". Коллеги с других каналов отмечают, что бумажный способ очень надежен и страхует от любых сбоев, но заметно устарел с точки зрения современных технологий и возможности обновлять информацию.

При этом практика чисто компьютерного производства эфира активно используется крупнейшими мировыми телекомпаниями, особенно специализирующимися в области круглосуточной информации. В частности, так работают CNN, ВВС-24, Sky News. Компьютерные монтаж и верстка позволяют быстро обновлять новостной эфир, и, как говорят телевизионщики, это самый экономичный способ работы новостной службы.

Большинство телевизионщиков, с которыми вчера пообщался Ъ, скептически отнеслись к версии о том, что RT подвергся атаке хакеров. Правда, все они предпочли высказаться анонимно. "Проблема явно не в программном обеспечении. Скорее всего, вышел из строя некий коммутатор, из-за которого все рухнуло. Просто несчастный случай, технический сбой. Они увлеклись основной технологией и забыли о вариантах. Но все это можно быстро восстановить",– полагает представитель информслужбы одного из федеральных каналов. Высокопоставленный сотрудник другого федерального канала выразился жестче: "Да при чем здесь хакеры? Просто какой-нибудь компьютерщик забыл прописать как следует какую-нибудь программу. И вообще, возникают вопросы к эффективности менеджмента канала, в который, между прочим, вложены $30 млн бюджетных денег. Через два дня вещания накрывается работа круглосуточного государственного канала! Я такого вообще не припомню! И репутационно для Russia Today это плохо: если в имидж России могут проникнуть вирусы, то это уже нехорошо. Какая-то коррозия металла изнутри..."

Российские телевизионщики полагают, что такие проблемы при безленточном производстве возникают и у их зарубежных коллег, но "раз у нас компьютерные сети совсем не развиты так, как в США или Европе, то нужно, видимо, дублировать это все на бумаге". На вопрос Ъ, можно ли было бы избежать такого сбоя, Алексей Малинин ответил: "Надо понимать точно, что у них там произошло, но, конечно, некая система резервирования на такие случаи должна быть предусмотрена. Но уверен, что проблема была разовая, а не системная, и безленточный эфир – все равно неоценимый опыт для рынка".

Специалисты по информационной безопасности тоже уверены, что помешать RT выйти в эфир хакеры не могли. "Сценарий, когда телеканал не может выйти в эфир из-за хакерской атаки, представляется мне фантастичным,– заявил Ъ замдиректора по маркетингу компании 'Информзащита' Михаил Савельев.– Если там используются самые современные технологии, как говорит руководство канала, у администраторов сети очень высокий уровень подготовки. Это значит, что они должны были вовремя заметить атаку и нейтрализовать ее. На это потребовалось бы при самом негативном развитии событий несколько часов, а не целый день". Господин Савельев также не представляет, в чьих интересах могли действовать злоумышленники. "Хакеры – модная тема,– говорит он.– На них легко свалить любую оплошность, ведь они вроде бы пришли ниоткуда и поймать их вроде бы невозможно, а, следовательно, ответственность за невыход в эфир в случае хакерской атаки никто не несет".