Цифры

Реклама на МКАД прокатила вне конкурса

Как стало известно Ъ, компания News Outdoor и аффилированная с ней фирма "Река и солнце" получили разрешение на установку новых рекламоносителей на МКАД и третьем транспортном кольце (ТТК). Еще в августе комитет рекламы Москвы собирался выставить эти места на тендер, но теперь они достались News Outdoor без конкурса. Участники рынка по этому проводу заявили, что городские власти явно не стремятся соблюдать те правила игры, которые сами же предложили.

По словам председателя комитета рекламы Москвы Владимира Макарова, он отправил на согласование пакет документов на установку 274 новых рекламных рекламоносителей на МКАД и развязках ТТК. Речь идет о щитах формата 3x6 м, а также крупноформатных конструкциях. "Новые носители будут установлены в рамках концепции, утвержденной мэром еще в 2001-2002 годах,-- говорит господин Макаров.-- По документу право на установку имеют News Outdoor и 'Река и солнце'".

Таким образом, руководству News Outdoor удалось погасить конфликт, возникший вокруг рекламоносителей на МКАД и ТТК этим летом. Напомним, что в начале августа первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин направил Юрию Лужкову письмо с просьбой расторгнуть соглашение с компанией News Outdoor на установку рекламоносителей на третьем транспортном кольце и развязках МКАД. Господин Ресин утверждал, что соглашение, заключенное 23 января 2002 года между управлением правительства Москвы по делам наружной рекламы и ООО "Ньюс-Аутдор", нарушает поручение мэра Москвы от 11 декабря 2001 года об обязательном проведении конкурса среди заинтересованных организаций. Юрий Лужков с этими доводами согласился и распорядился провести конкурс на рекламные возможности третьего кольца и МКАД. На него планировалось выставить места, на которых News Outdoor не успела установить щиты. Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ Владимир Макаров признал, что конкурс проводиться не будет. Каким путем были улажены противоречия городских властей и компании, в комитете рекламы не уточнили. А в News Outdoor вчера вовсе отказались комментировать отношения с властями и планы установки новых щитов.

После установки на МКАД и ТТК 274 новых щитов количество наружной рекламы на двух крупнейших городских трассах значительно увеличится. "Это весьма заметный объем, тем более что конструкции будут ставиться в ключевых местах",-- говорит гендиректор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин. По данным "ЭСПАР-Аналитик", сегодня на МКАД стоит 360 щитов формата 3x6 м и 290 крупноформатных конструкций. По подсчетам агентства, 274 новых рекламных места будут приносить в год более $1,5 млн.

Действия городских властей вызвали неодобрение участников рынка. "Хорошо, конечно, что город выполняет свои обязательства по договору с News и 'Рекой', однако у остальных операторов этот договор вызывает много вопросов",-- замечает директор компании "Вера & Олимп" Дмитрий Дюмин. Так, он не понимает, почему решено выполнить столь спорные обязательства в тот момент, когда город объявил о существенном сокращении рекламных конструкций и начале кампании по подписанию с операторами новых долгосрочных договоров: "В связи с демонтажом ситуация на рынке сейчас напряженная. Фирмам, чьи конструкции на других трассах попали под сокращение, логично было бы предоставить компенсации на МКАД и ТТК, раз там есть свободные места". "Все заявления городских властей о том, что они наводят порядок на рынке, остаются только словами,-- говорит президент Союза профессионалов наружной рекламы Сергей Клюшкин.-- В конце ноября комитет рекламы на сверхльготных условиях заключил семилетний договор с компанией 'Элен-медиа', нарушив ранее сделанные заявления о том, что долгосрочные договоры будут заключаться по единым правилам. Теперь они вспомнили об обязательствах перед News".