Цифры

Детская болезнь Russia Today

Запущенный в минувшую субботу круглосуточный информационный англоязычный телеканал Russia Today, не проработав и двух дней, в понедельник прервал вещание из-за подозрения в заражении вирусами своей сети. Такую причину остановки трансляции Russia Today специалисты расценили как весьма неуклюжую попытку оправдать технические и организационные проблемы. По информации «Бизнеса», сотрудники канала просто не смогли справиться с новейшей цифровой аппаратурой.
«Сейчас мы анализируем все лог–файлы, чтобы определить характер вирусной опасности.

Дайте нам час, и мы определим причину»,— сообщил «Бизнесу» технический директор Russia Today Сергей Маганет. Назвать конкретный вирус, поразивший сеть телеканала, Маганет не смог, но заверил, что вещание будет восстановлено в течение нескольких часов.

Больше с ним «Бизнесу» связаться не удалось: технический директор убыл на переговоры.

Однако источник «Бизнеса», знакомый с ситуацией, рассказал, что на канале «полетела» так называемая матрица — система, обеспечивающая выход сюжетов в эфир и сопровождающая видеоряд текстовыми комментариями. В результате сюжеты стали транслироваться с несоответствующим им текстом. Техники не смогли исправить сбой новейшего цифрового оборудования, и вещание было отключено.

Телеканал Russia Today начал вещание в 16.00 по московскому времени в минувшую субботу. Его официальный запуск предваряла массированная PR-кампания, где Russia Today подавался как информационный рупор, призванный повышать престиж страны и стимулировать интеграцию России в мировое сообщество.

В частности, была обещана прямая конкуренция с такими лидерами новостного вещания, как BBC, CNN и «АльДжазира». Вложив $30 млн в покупку новейшего цифрового оборудования и наем почти 500 сотрудников, с 15 сентября Russia Today вещал в техническом режиме.

«С трудом верится, что телеканал мог настолько безответственно подойти к началу вещания. Защита от вирусов и хакеров сегодня — задача скорее тривиальная. На рынке достаточно готовых решений и специалистов,— сомневается директор по маркетингу компании InfoWatch (дочерняя компания „Лаборатории Касперского”) Денис Зенкин.— Несмотря на то что канал оборудован по последнему слову цифровой техники, с трудом верится, что один-единственный вредоносный код мог вызвать ЧП такого масштаба».

Сомнение в вирусной угрозе высказали все опрошенные «Бизнесом» специалисты.
«Мне неизвестны ситуации, когда из-за угрозы взлома и вирусной атаки прекращалось вещание. Это первый случай на российском ТВ, в том числе вещающем в „цифре”,— удивился исполнительный директор Национальной спутниковой компании (проект „Триколор ТВ”) Дмитрий Волобуев и добавил.— Без комментариев».

«У нас нет никакой информации. Без комментариев»,— дали похожий ответ в «Космос ТВ». В компании «НТВ-плюс», которая транслирует Russia Today, также вынуждены опираться на версию «гуляющего» вируса. «Но сигнал от Russia Today мы принимаем — картинка есть, а значит, речь идет о технических проблемах производителя канала»,— поясняет руководитель пресс-службы «НТВ-плюс» Анастасия Казакова. Каких-либо вирусных угроз при трансляции канала не обнаружил и руководитель направления дирекции специальных проектов ЗАО Synterra (провайдера телекомпании Russia Today) Валерий Крылов.

«Мы осуществляем доставку сигнала от аппаратной телекомпании до станции „подъема” сигнала на спутник в обычном режиме. А то, что вместо контента передается картинка, для нас неважно, поскольку к работе по доставке сигнала это отношения не имеет»,— поясняет Валерий Крылов.

При этом в неофициальных комментариях собеседники «Бизнеса» не исключают, что на предполагаемые вирусы в системе Russia Today банально списали внутренние технические или организационные проблемы, с которыми столкнулся телеканал, начав широкомасштабное вещание. На момент подписания номера газеты «Бизнес» в печать канал свою работу не возобновил, и его представители не смогли назвать время следующего выхода в эфир.