Цифры

Зарплаты пошли в рост

За последний год размер заработной платы практически всех наемных работников в России возрос в среднем как минимум на 10–12%. К такому выводу пришли авторы «Обзора заработных плат и компенсаций за 2005–2006 годы», проведенного специалистами группы Human Capital, входящей в состав международной аудиторской и консультационной компании Ernst & Young.

В обзоре приняли участие 109 российских и иностранных компаний из 11 регионов, представившие информацию в общей сложности по 96 должностям, структуре компенсационных пакетов и политике управления персоналом.

«Мы отмечаем существенный рост уровня заработной платы практически для всех уровней сотрудников в среднем как минимум на 10–12%,— рассказывает менеджер группы Human Capital, ответственный за проведение обзоров заработных плат и компенсаций Петр Зимовский.— Несмотря на то, что уровень заработной платы значительно повысился в целом, на некоторых должностях рост заработной платы был особенно заметным». По данным обзора, существенно повысился уровень оплаты труда специалистов по обслуживанию клиентов, а также внутренних аудиторов, бухгалтеров, сотрудников отдела логистики и производственников.

Партнер группы Human Capital Ernst & Young в СНГ Тим Карти, отмечая неравномерность роста зарплат в зависимости от профессии, говорит о зависимости их увеличения от динамичного развития российской экономики в целом, «что связано с высокими мировыми ценами на энергоносители».

Обзор выявил ряд тенденций, касающихся начисления и выплаты заработной платы.
В частности, постепенно сокращается число компаний, устанавливающих зарплату в долларах США. Лишь 35% компаний заявили, что устанавливают зарплату для всех сотрудников в иностранной валюте, что на 17% меньше по сравнению с результатами обзора за 2004–2005 годы. «Долларовый эквивалент использовался не из любви к доллару, а чтобы как-то уберечь зарплаты от инфляции. А сейчас, поскольку рубль укрепился, многие люди предпочитают считать и получать зарплату в рублях»,— объяснил «Бизнесу» эту тенденцию партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща.

Кроме того, авторы обзора отмечают, что все более популярными становятся программы вознаграждения с отсроченными выплатами, а также премии, выплачиваемые по результатам работы сотрудников, например, по итогам работы за год. Примечательно, что компании при расчете такой премии все чаще руководствуются результатами работы конкретного сотрудника, а не показателями эффективности подразделения или предприятия в целом. Также авторы отмечают увеличение числа компаний, которые стараются удерживать и мотивировать сотрудников высшего звена, предоставляя им возможность участия в акционерном капитале компаний.

Авторы исследования сравнили уровень зарплат в разных регионах страны. Так, средняя зарплата сотрудников в СанктПетербурге составляет 74% от московской, в то время как на Сахалине (за счет надбавок) она равна 79% от показателей Москвы. Оплата труда в Московской области обходится работодателям на 30% дешевле, чем им пришлось бы заплатить, нанимая персонал в самой столице. А оплата труда сотрудников предприятий Западной Сибири и Поволжья почти на 40% ниже столичной.
По мнению специалистов Ernst & Young, рынок труда в Москве, а также в других быстро развивающихся регионах, находится на подъеме, что является следствием ежегодного роста ВВП на 6–7% на протяжении последних пяти лет.

Почти 60% компаний заявили, что они планируют увеличить число сотрудников в течение следующего года в среднем на 30%. При этом, по данным исследования, соискатели могут рассчитывать не только на высокую зарплату, но и на льготы в неденежной форме. Результаты обзора показали, что 96% компаний включают в компенсационный пакет медицинское страхование и оплату мобильных телефонов, 83% предоставляют автомобили компании старшему и среднему звену управленцев, 68% фирм оплачивают обеды, а 35% — занятия спортом.