Цифры

11 миллионов американцев не умеют читать

  • «Lenta.ru»

  • 19 декабря 2005 10:31

  • 1916
Каждый 20-й совершеннолетний американец не умеет читать по-английски. Это означает, что примерно 11 миллионов жителей США каждый день испытывают трудности в общении в повседневной жизни. Об этом свидетельствуют данные общеамериканского исследования, проведенного учеными из Национальной Экспертизы грамотности совершеннолетнего населения. Эта организация считается самой авторитетной в области оценок уровня образования в стране, сообщает Associated Press.

С 1992 по 2003 год взрослое население США показало нулевые темпы прогресса в том, что касается развития базовых навыков грамотности. Американцы не способны читать предложения или абзацы. Также у них возникают затруднения, если необходимо прочитать простейший текст, типа расписания автобусов или лекарственных рецептов.

Эксперты отмечают, что количество людей, получивших образование, увеличивается, но уровень грамотности остается прежним.

Наиболее удручающим является тот факт, что уровень грамотности совершеннолетних понизился или остался прежним среди всех категорий населения, получивших какое-либо образование – от университетского диплома до средней школы.

К неграмотным американцам социологи отнесли людей, которые говорят по-испански или на каком другом языке, но не могут общаться по-английски даже на самом примитивном уровне.

Около 30 миллионов совершеннолетних обладают навыками чтения текста "ниже среднего". Это означает, что они не могут уяснить смысл обыкновенной листовки. Это число включает в себя 7 миллионов тех, которые считаются неграмотными, но обладают знаниями в объеме, позволяющем пройти тест по языку. 4 миллиона подобными навыками не обладают.

Данные исследования основываются на репрезентативной выборке из 19 тысяч совершеннолетних (от 16 лет).