Цифры

Шредер поможет с бумагой

Крупнейшие издатели Германии собираются построить в России бумажную фабрику европейского образца мощностью 300 тыс. т в год.
По словам инициаторов проекта, в России их привлекает возможность удешевить производство. Кроме этого, важную роль играет и стремление вывести «грязное» производство из Европы с ее высокими экологическими требованиями.

Четверка крупных немецких издательств собирается построить в России фабрику по производству бумаги. Инициаторами выступили Федеральное объединение газетных издателей Германии Bundesverband Deutscher Zeitungsverleger (BDZV) и Восточный комитет немецкой экономики. Член правления Восточного комитета Михаэль Хармс сообщил, что представители издательств Axel Springer, Holtzbrinck, WAZ и Madsack в среду отправятся в Москву, чтобы наладить контакты с инвесторами. «Со стороны инвесторов наблюдается интерес, но ничего конкретного пока нет»,— сказал Хармс.
Для ускорения процесса Восточная комиссия немецкой экономики даже письменно обратилась к бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру с просьбой о содействии в надежде, что помогут его дружеские отношения с Путиным.

Немецкие издатели предполагают провести переговоры как с уже работающими предприятиями, так и с инвесторами из других отраслей. В Axel Springer «Бизнесу» подтвердили эту информацию. «Представители немецких издательских домов на этой неделе встретятся с российскими бизнесменами и политиками»,— сообщила пресс-секретарь издательства Сильви Рундел. Основной причиной инициативы немецких издателей стало то, что в Германии цены на бумагу становятся очень высокими и, по прогнозам, будут расти и дальше. Поэтому немцы и хотят построить в России бумажную фабрику, соответствующую западным стандартам. По мнению Хармса, пока качество поставляемой из России бумаги оставляет желать лучшего. По предварительным данным, мощность будущего производства составит 300 тыс. т в год.

Немецкие издатели весьма заинтересованы в притоке качественной бумаги из России.
«Мы будем очень рады, если на рынке появится высококачественная бумага из России, рынок растет, сейчас на нем доминируют производители из Скандинавии»,— рассказали «Бизнесу» в пресс-службе Федерального объединения газетных издателей Германии.

Однако российские эксперты настроены не столь радужно. «Нас по-прежнему считают страной третьего мира»,— говорит ведущий аналитик РАО «Бумпром» Виктор Логинов. По его словам, выносить за границу крупные и опасные с точки зрения экологии производства стало общей тенденцией для европейских стран. «Сейчас европейцы стараются разместить большинство своих целлюлознобумажных предприятий в малоразвитых странах,— поясняет Логинов.— Видимо, они сочли таковой и Россию».
Также он отметил, что организовывать производство в России выгодно еще и потому, что здесь значительно дешевле рабочая сила и энергоресурсы.

По оценкам экспертов, строительство бумажной фабрики обойдется не меньше чем в $1 млрд и аналитики удивляются тому, что инвесторов немецкие издатели собираются искать в Москве. «Логично было бы искать деньги в Западной Европе,— считает управляющий партнер „Леспром индастри консалтинг” Алексей Богатырев.— С другой стороны, немцы могут заключить договор с уже действующим предприятием». По мнению Богатырева, наиболее перспективным с этой точки зрения является Кандапогский ЦБК, так как он расположен ближе других к границе. «Тем более что Кандапога уже заявляла о своих планах построить линию по производству легкой мелованной бумаги»,— подчеркивает Богатырев.