Цифры

Буш просил New York Times не писать о тайном указе

  • «Lenta.ru»

  • 21 декабря 2005 11:12

  • 1849
За полторы недели до публикации в The New York Times (NYT) статьи о секретном указе президента США главный редактор газеты Билл Келлер (Bill Keller) и ее издатель Артур Сульцбергер (Arthur Sulzberger) встречались с Джорджем Бушем в Овальном кабинете Белого дома, сообщает американский журнал Newsweek.

Встреча состоялась шестого декабря по инициативе главы государства, который пытался отговорить журналистов от публикации сенсационного материала. Комментарий в Newsweek написан обозревателем Джонатаном Альтером (Jonathan Alter). В заголовке имеется отсылка к Уотергейту - Альтер назвал свою статью "Snoopgate", что можно перевести как "Шпионгейт".

"В NYT отказываются от комментариев, - пишет Альтер, - но и без этого понятно, насколько раздосадован публикацией был президент".

Материал о том, что после терактов 11 сентября 2001 года президент санкционировал тайную прослушку телефонов американских граждан, появилась в NYT 15 декабря. Позднее президент США признал существование указа и заявил, что его обнародование угрожает национальной безопасности страны. С жесткой критикой на Буша обрушились даже некоторые его политические соратники.

По мнению Альтера, проблема не в том, что обнародование указа угрожало национальной безопасности, как утверждает Буш. Альтер считает, что Буш отчаянно сопротивлялся публикации статьи, потому что она выставила его в неприглядном свете - как нарушителя закона.

Если демократы восстановят контроль над Конгрессом, то они смогут начать процедуру импичмента, уверен журналист. Он напоминает, что похожее злоупотребление властью имело место в 1974 году, когда в отставку был вынужден уйти тогдашний президент Соединенных Штатов Ричард Никсон.

"Буш знал, что публикация может стать причиной серьезных проблем, которые омрачат все оставшиеся годы его президентства. Именно по этой причине, а не из-за беспокойства о национальной безопасности, Джордж Буш так отчаянно пытался заставить NYT отказаться от публикации", - резюмирует Альтер.