Цифры

В Мордовии приступают к созданию цифрового телевидения

САРАНСК, 21 декабря - В Саранске в среду состоится презентация первого этапа создания цифрового эфирно-кабельного телевидения в Республике Мордовия. Как сообщили накануне в пресс-службе министерства информационных технологий и связи, в мероприятии примут участие руководитель министерства Леонид Рейман и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

Предполагается, что на презентацию приедут также министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, а также руководители инфокоммуникационных компаний. Проект создания цифрового эфирно-кабельного телевидения осуществляет компания Волгателеком при поддержке Мининформсвязи, Минкультуры, Национальной ассоциации телерадиовещателей и администрации Мордовии.

Основным достоинством проекта является то, что он позволяет решить задачу организации эфирного вещания расширенного пакета ТВ-программ на территории республики в цифровом формате. Возможности оборудования позволяют наращивать количество транслируемых программ.

Предполагается, что к концу 2006 года на территории всей республики будет обеспечено цифровое вещание 10 телеканалов: телеканал "Россия", ГТРК Мордовии", "Культура", СТС, ОРТ, MTV, НТВ, ТВ-3, ТВЦ, Спорт, " Ren-TV, 10 канал, а также прием радиоканалов "Радио России", "Радио Культура", "Радио Юность", "Маяк". В будущем планируется ввод качественно новых услуг телевидения - "Видео по запросу", доступ к Интернету, телемедицина и другое. Также в дальнейшем, кроме эфирного вещания, будет возможна организация вещания ТВ-программ через IP-сеть с просмотром на компьютере.

Об этом сообщает РИА "Новости".