Цифры

"Политкорректность" ставит новые рекорды – в США появились "зеленые декорации" и "праздничные деревья"

Рождественские приветствия и песнопения в США тонут в шуме дискуссий о том, как поздравлять друг друга, украшать улицы и дарить подарки так, чтобы никого не обидеть.

Религиозные консерваторы угрожают судебными исками и бойкотом, требуя, чтобы в словах продавцов и рекламных текстах содержалось приветствие "С Рождеством!" ("Merry Christmas"). Их оппоненты выступают за более мирское "С праздниками!" ("Happy Holidays").

Дрова в огонь споров подбросил президент страны Джордж Буш, который выслал открытки, где говорилось о "праздничном сезоне". Кроме того, один из ведущих республиканцев назвал праздничное дереве на лужайке перед Капитолием "Рождественским", а не "Праздничным". Наконец, лесоруб, срубивший дерево для парка Boston Common был так разозлен на представителя власти, назвавшим его "Праздничным деревом", что сказал, что лучше бы он отправил это дерево на лесопилку.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЕКОРАЦИИ

Консерваторы призвали на свою сторону адвокатов, которые добровольно вызвались помогать тем, что борется за традиционное празднование Рождества.

Представители системы школьного образование Техаса были вынуждены защищаться в суде после того, как учителя попросили детей принести белые – а не красные и зеленые – платки на утренник. Власти города Аннаполиса в Мэриленде вызвали общественное порицание, назвав украшения на зданиях "Зелеными декорациями", а не "Рождественскими декорациями".

Подливают масла в огонь и известные общественные фигуры, которые выступают против секуляризации Рождества. Так, ведущий Fox News Джон Гибсон выпустил книгу, озаглавленную "Война с Рождеством: О том, насколько либеральный сговор о запрещении Рождества чудовищнее, чем вы считали".

"С праздником!" и "Поздравления с праздничным сезоном!" не заменят "С Рождеством!", – считает Мануэль Сапатеро, глава Комитета по спасению Рождества в Калифорнии.

С ним не согласен радиоведущий Билл Пресс, автор произведения "Как республиканцы украли Рождество": "Люди говорили "С праздником" как минимум сотни лет. В этом нет ничего нового. Это просто отмечает разнообразие Америки".

В интернете появились вымышленные рассказы о том, что якобы одна компания пригласила своих работников на празднование Рождества. В итоге, компания была вынуждена извиняться перед состоящими у нее на службе иудеями, алкоголиками, мусульманами, сидящими на диете, беременными женщинами, геями и лесбиянками, членами профсоюза, руководителями, трансвеститами, диабетиками и вегетарианцами. Празднование, естественно, было отменено. Об этом сообщает "Reuters"