Цифры

Бизнес за 10 минут

Депутаты поработали на предпринимателей

В пятницу Госдума, завершив работу осенней сессии, провела последнее заседание в уходящем году. Депутаты ударно поработали, приняв за год два конституционных и 114 федеральных законов. Сегодня «Бизнес» подводит итоги законотворческой деятельности нижней палаты в 2005 году и рассказывает о наиболее важных решениях депутатов, которые могут оказать самое прямое влияние на деловой климат России.

IPO преткновения

«Основным способом привлечения инвестиций российскими госкомпаниями должно стать проведение IPO»,— заявил в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф. Утверждая о необходимости размещения акций на международных рынках, министр вступил в публичную дискуссию с советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым, который недавно назвал проведение IPO госкомпаниями «антиидеей года», сетуя на и так чрезмерный совокупный финансовый долг государства. Эксперты, полностью поддерживая точку зрения Германа Грефа, упрекают Илларионова в экономическом радикализме. Во внесенной в правительство антиинфляционной программе предлагается сократить внешние заимствования госкомпаний со значительной долей государства в уставном капитале.
Запретив госкомпаниям проводить IPO, чиновники могут лишить их последней возможности привлекать инвестиции на внешнем рынке.

Чемодан — вокзал — Санкт-Петербург

Похоже, вопрос о переезде Конституционного суда (КС) в СанктПетербург можно считать практически решенным. В субботу инициативу законодательного собрания Северной столицы о переносе места расположения главного суда страны поддержал президент Владимир Путин. Правда, оговорился глава государства,— «если депутаты Госдумы примут соответствующий закон».

Пошлина на модернизацию

В очередной раз понижены экспортные пошлины на целлюлозу, на этот раз утверждена нулевая ставка на некоторые ее виды: древесную, сульфатную, полубеленую или беленую. Отмечается, что этот шаг является промышленной политикой государства для изменения баланса между объемами экспортируемого леса и продуктов глубокой переработки древесины. Производители довольны, однако аналитики не уверены в том, что сэкономленные средства будут направлены на развитие производства: для модернизации целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) нужно слишком много денег.

В «Газпром» пустили иностранцев

Зарубежные инвесторы теперь могут покупать акции «Газпрома» наравне с российскими. В пятницу Владимир Путин утвердил принятые Госдумой поправки в закон «О газификации», отменяющие действовавшую до сих пор норму, запрещавшую иностранцам владеть более чем 20% акций ОАО «Газпром». Одновременно в закон введена норма, по которой в собственности государства не могут находиться менее 50% плюс одна акция газового монополиста. По мнению аналитиков, эта новость не вызовет резкого роста стоимости бумаг концерна — событие ожидалось давно и уже заложено в цену акций.

Индия купит российские фрегаты

Индия намерена заказать России постройку трех фрегатов общей стоимостью $1,4 млрд.
На рынке уверены, что исполнителем контракта станет Балтийский завод, который уже построил для индийских ВМС три фрегата. Однако, как стало известно «Бизнесу», заказ будет размещен на заводе «Северная верфь». Источник «Бизнеса» поясняет, что единый акционер двух заводов (ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») решил, что Балтийский завод будет работать по гражданскому судостроению, а «Северная верфь» — по военному.

Дума дала бесплатный ответ

Госдума за 15 минут и без единого уточняющего вопроса проголосовала во втором чтении за поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену оплаты абонентом соединения, установленного в результате вызова другим абонентом. Детализированы также случаи, когда входящий звонок подлежит оплате: установление телефонного соединения с помощью телефониста и оплаты за счет вызываемого пользователя, установление телефонного соединения с использованием кодов доступа к услугам электросвязи — например, при телеголосовании, информационно-справочном обслуживании или в случае, когда абонентский номер не может быть перенесен в другой регион страны. Игроки рынка связи почти единодушно одобряют введение принципа «не платит тот, кому звонят». Однако вопрос, будет ли оплачивать вызов тот, кто звонит, остается открытым, поскольку проблемы межоператорских расчетов до сих пор не решены.

Рождественский подарок Siemens

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство германского концерна Siemens о покупке 20,619% акций ОАО «Силовые машины». Принятие подобного решения означает, что, с одной стороны, государство, позволив немцам зайти в одно из главных стратегических предприятий России, хоть и без контроля над ним, привлекло иностранные инвестиции, а с другой — нормализовало ситуацию на политической арене. Отныне развитие «Силовых машин» зависит от согласованной политики главных акционеров: РАО ЕЭС (55,42% акций) и Siemens (20,619% акций при условии сохранения интереса к покупке этого пакета).

Колосс на золотых ногах

Год в золотодобывающей отрасли закончился сменой лидера: крупнейший золотодобытчик будет создан после завершения сделки по покупке канадской Barrick Gold компании Placer Dome. Акционеры Placer Dome согласились на сделку в пятницу, после того как днем ранее Barrick Gold увеличила предложение с $9,2 млрд до $10,4 млрд. Перекрыть это предложение под силу только крупнейшему золотодобытчику мира— Newmont Mining. Эта сделка — хорошая новость для российского золотодобытчика «Полюс золото»: чем дороже будут стоить золотодобывающие компании, тем больше денег сможет привлечь «Полюс» (кстати, перемещающийся теперь в «золотом» табеле о рангах с седьмого на шестое место), когда будет принято решение о проведении IPO.

Низкий старт Logan и Spectra

Как стало известно «Бизнесу», план по производству Kia Spectra в Ижевске на 2005 год снижен более чем в два раза: с 8 тыс.
до 4 тыс. Немного отстает от планов и Renault с «московским» Logan: вместо 14 тыс. в этом году будет собрано чуть более 10 тыс. машин. В то же время эти автомобили пользуются высоким спросом — на Logan даже существует трехмесячная очередь. Эксперты считают коррекцию стартовых планов рабочим процессом, связанным с отладкой производства.

Heineken и InBev выпили всё

Этот год прошел для пивной отрасли под знаком двух давно ожидаемых тенденций: темпы роста снизились, одновременно началась активная консолидация рынка. Эксперты объясняют снижение темпов роста ограничениями пивной рекламы и насыщением рынка. В результате же консолидации совокупная доля западных производителей выросла на 11,1% — до 84,3%.
Были проданы ПИТ, «Степан Разин», «Тинькофф», екатеринбургская «Патра» и Байкальская пивоваренная компания. Сегодня на рынке остались только две крупные независимые компании: «Очаково» и «Красный Восток»,— которые просят за свой бизнес более $1 млрд.

Демонстрация уверенности

Центробанк, как и обещал, снизил ставку рефинансирования с 13% до 12%. И хотя этот шаг, как всегда, не повлияет на ставки по кредитам в коммерческих банках, аналитики считают его позитивным сигналом для экономики — снижая ставку, руководство ЦБ демонстрирует уверенность, что ему удастся удерживать инфляцию в пределах 11% и в следующем году. Ставка рефинансирования как ставка, по которой ЦБ кредитует банки, не может быть ниже уровня инфляции. В 2005 году инфляция составит 11%, и Центробанк не пошел бы на снижение ставки, не будучи уверенным, что в следующем году инфляция не превысит этот уровень.

Бремя «Роснефти»

Самое главное бизнес-событие 2005 года — покупка «Газпромом» «Сибнефти»— претендует на то, чтобы стать главной проблемой 2006-го. IPO «Роснефти», с помощью которого российские госкомпании рассчитывают вернуть часть из образовавшихся в результате $13-миллиардной сделки долгов, может оказаться под вопросом. Почти одновременно с демаршем экс-министра торговли США Дональда Эванса, отказавшегося возглавить совет директоров «Роснефти», правление Федерального резерва и Минфин США оштрафовали на $80 млн главного кредитора и финансового консультанта «Роснефти» — ABN-Amro за представление недостаточной информации о транзакциях с участием клиентов из Ливии, Ирана и России в рамках борьбы с отмыванием денег. ABN-Amro очень везет с деловыми партнерами. Например, в Израиле уже несколько месяцев работает фирма «Роснефтегазинвест», которая привлекает вклады местного населения под 24% годовых. Пикантность ситуации заключается в том, что глава этой фирмы Григорий Лернер совсем недавно отбыл шестилетнее тюремное заключение за финансовые махинации, связанные с почившей в бозе Первой российско-израильской финансовой компанией (ПРИФК). Израиль — страна небольшая, но там с недавних пор проживают трепетно следящие за «Роснефтью» акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Поэтому если новое начинание Лернера, паче чаяния, повторит судьбу ПРИФК, об этом инциденте станет известно потенциальным участникам IPO «Роснефти».

Игровые автоматы выводят из «тени»

Продажи игровых автоматов вскоре могут снова стать легальными. 17 июля 2005 года вступили в силу изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которыми депутаты обязали производителей игральных автоматов получать лицензию, забыв указать в законе лицензирующий орган. В итоге производители начали нести серьезные убытки. По признаниям участников рынка, от полного разорения компании спасли прорехи в законодательстве, позволяющие, например, сдавать автоматы в аренду.
Кто-то продавал автоматы задним числом, кто-то оформлял автоматы как полуфабрикаты, продавая только корпуса. И вот теперь, в пятницу, депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправку в злополучный для игорного бизнеса закон, которая откладывает до 1 июня 2006 года вступление в силу нормы о лицензировании производства и продажи игровых автоматов. До этого времени, по словам внесшего поправку депутата Игоря Динеса, чиновники могут разработать подзаконные акты, необходимые для разрешения противоречия. Более того, комитет по собственности Госдумы рекомендовал в случае необходимости продлить срок действия моратория.