Цифры

“Мир фантастики” №1 за 2006


  • 26 декабря 2005 15:21

  • 2351
Первый номер “Мира фантастики” в Новом году вырос в объеме на 16 страниц: теперь в каждом номере 160 страниц фантастики и фэнтези!
В январском номере: Гарри Поттер встречается с миром Хроник Нарнии, Дневной Дозор взрывает пол-Москвы, а редакция рассказывает, что фантастического нас ждет в 2006 году.

КНИЖНЫЙ РЯД
ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Контакт: АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВ
Профессиональный историк, едкий литературный критик, основатель фантастического жанра криптоистории... Все это — наш сегодняшний гость. Андрей Валентинов — один из флагманов современной интеллектуальной фантастики. А что он думает об этом сам?

Книги номера: РЕЦЕНЗИИ
Наконец-то вышел русский перевод “Темной башни” Стивена Кинга, и “МФ” спешит поделиться с вами впечатлениями о ней. А также — о “Клинке Тишалла” Мэтью Стовера, “Золотом миллиарде” Геннадия Прашкевича, “Бремени стагнатора” Сергея Чекмаева, “Проклятии Деш-Тира” Дженни Вурц и многих других книгах. На сладкое — классический “Заповедник гоблинов” Клиффорда Саймака.

Сериал: “ВАМПИРСКИЕ ХРОНИКИ” ЭНН РАЙС
Роман “Интервью с вампиром” стал культовой книгой про ночных упырей. Наряду с “Дракулой” Брэма Стокера это произведение, из которого выросла вся современная вампирская фантастика. Но что стало с вампирами Энн Райс дальше, когда она написала целый сериал?

ВИДЕОДРОМ
ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКОМ КИНО

Наше кино: ДНЕВНОЙ ДОЗОР
Самая громкая премьера января — отечественный “Дневной дозор” по книге Сергея Лукьяненко. “МФ” попытался предсказать, каким будет он, другой дозор.

Аниме: МОСКОВСКИЙ АНИМЕ ФЕСТИВАЛЬ
Четыре дня японской анимации в Москве были богаты на события. Долгожданный показ фильма “Последняя фантазия VII: Дети Пришествия”, а также другие примечательные фильмы фестиваля.

Фильм на DVD: “КОД “ОМЕГА”
Весьма удачная попытка соединить традиционную фантастику — и христианскую религию. О результате эксперимента читайте в обзоре фильма — и смотрите его на нашем DVD.

ИГРОВОЙ КЛУБ
ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИГРАХ

Лучшие компьютерные игры: РЕЦЕНЗИИ
Не шедевральный, но первоклассный 3D-action “F.E.A.R.” многое заимствовал у японских ужастиков. В долгожданный “Quake 4” лучше всего играть нескольким игрокам. Красивый симулятор бога “Black & White 2” оказался менее оригинальным, чем его предшественник. В онлайн-разделе вы познакомитесь со вселенной “Everquest 2”. А в “классической” рецензии — с “Готикой 2”, подарившей нам по-настоящему живой мир.

Лучшие настольные игры: РЕЦЕНЗИИ
В середине декабря состоится пре-релиз русской версии очередного “большого” сета “Magic The Gathering” — “Равника”. Обзор его читайте на страницах журнала. Кроме того, наконец-то вышла коробочная версия игры “Диктатор. Контроль”, в которой добавилось множество новых карт о сравнению с электронной демо-версией.

ВРАТА МИРОВ
ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКИХ ВСЕЛЕННЫХ

ОЖИДАНИЯ 2006
Фирменный материал каждого январского номера “МФ” — фантастические ожидания наступающего года. Сегодня наш журнал уже в третий раз делает прогноз: какие фильмы, книги и компьютерные игры станут главными событиями для фантастики в 2006 году.

Хроники Нарнии: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ФОНАРНЫЙ СТОЛБ
Говорят, когда Клайв С. Льюис писал свои “Хроники Нарнии”, он задумывал пересказать для детей Библию. В какой-то степени так оно и вышло — но, помимо основной задачи, писатель создал интересный, необычный и мудрый мир фэнтези, в который мы с вами — через щелку в платяном шкафу — и заглянем.

Аудитории Хогвартса: ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА
Джоан К. Роулинг никогда не рисовала карты самого знаменитого замка в современном фэнтези. Впрочем, она описала Хогвартс достаточно подробно, чтобы мы могли чувствовать себя там, как дома. В преддверии четвертого фильма про Гарри Поттера предлагаем вам совершить экскурсию по школе волшебства.

Бестиарий: ЕДИНОРОГИ
Рогатого коня можно по праву назвать символом средневековья. Он появляется на флагах, гербах, картинах... Откуда взялся единорог, какие поверья были связаны с этим гордым животным, как его образ развивался со временем — на эти вопросы отвечает наш “Бестиарий”.

МАШИНА ВРЕМЕНИ
ВСЁ ОБ ИСТОРИИ, МИФОЛОГИИ И БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Если бы: ПОЛАЯ ЗЕМЛЯ
Даже после кругосветного путешествия Магеллана не все жители Земли поверили в то, что она не плоская. Впрочем, сейчас с этим более-менее решено: в последние пару веков модным стало считать, что наша планета пустая внутри. При этом мы можем жить как внутри шара (так, например, думали нацисты), так и снаружи его. В последнем случае внутри остается место для пришельцев и прочих атлантов. Бред? Прежде чем решать — ознакомьтесь с делом поближе.

Вперед в прошлое: АМАЗОНКИ
Женщины-воительницы из древнегреческих мифов жили вовсе не в бассейне реки Амазонки, а к северу от Кавказа. До недавнего времени они считались вымыслом — пока археологические открытия не показали, что амазонки все-таки существовали. Разумеется, легенды не были верны на все сто — но, тем не менее, именно им мы обязаны разнообразной фантастикой про женщин-воительниц.

Арсенал: АРТИЛЛЕРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Первым огнестрельным оружием были китайские пороховые ракеты. Монголы прикрепляли их к стрелам, чтобы те летели дальше. Впрочем, настоящее развитие артиллерии началось в новой эре. Мортиры и бомбарды, фальконеты и “тюфяки”... Пушки делали даже из дерева! Читайте о “детстве” артиллерии в нашем “Арсенале”.

СУММА ТЕХНОЛОГИИ
ВСЁ О СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Теория: ИСТОРИЯ ЦИФРОВОЙ МУЗЫКИ
Привычный сегодня каждому любителю музыки (и по совместительству — пользователю компьютера) стандарт MP3 не был сотворен вместе с этим миром. Его появлению предшествовали виниловые пластинки, магнитные ленты, разнообразные форматы музыкальных дисков... О том, как зародился MP3 и что он из себя представляет, мы и расскажем вам.

ЛУЧШАЯ ТЕХНИКА
Портативная игровая консоль “Sony PlayStation Portable”, универсальный пульт ДУ “Logitech Harmony 885”, домашний кинотеатр “Xoro HSD 6000” и многое другое.

Полигон: MP3-ПЛЕЕРЫ
Мы протестировали широкий спектр MP3-плееров на основе флэш-памяти. Все они отличались какими-то особенностями: футуристическим дизайном, микроскопическими размерами или встроенными “примочками”, так что выбрать лучшие оказалось сложно. Но мы справились.