Цифры

Арабы против «Фабрики Звезд»

  • Таймураз Цориев для Media-Online.ru

  • 27 декабря 2005 17:07

  • 2182
Саудовские религиозные теоретики осудили популярную передачу, транслирующуюся из Бейрута на многие страны арабского мира ливанским каналом LBC. При этом последним победителем шоу стал молодой саудит, сразу приобретший огромную популярность на родине.

Вскоре после этого мобильный оператор из Саудовской Аравии Mobily официально прекратил передачу SMS-сообщений пользователей, голосующих за участников арабской версии реалити-шоу «Star Academy» (российский аналог – «Фабрика Звезд»). Причина – исламские авторитеты признали шоу «аморальным».

Следом за Mobily о бойкоте «Star Academy» заявил крупнейший сотовый оператор страны - Saudi Telecommunications Co. (STC). Сотовые компании даже заявили, что им не жаль потерянной прибыли.

Законы Саудовской Аравии, родины и мирового оплота ваххабитской чумы, предписывают женщинам на людях носить глухую, непроницаемую для взгляда и почти герметичную одежду. Кроме того, им нельзя выходить из дома без сопровождающего мужчины-родственника. О запрете на добрачные отношения можно и не говорить. Поэтому нетрудно представить себе, какую ненависть вызвала у ваххабитов передача, купленная по лицензии на Западе, у «неверных», и показывающая абсолютно свободное поведение молодых людей – впрочем, без присущей участникам российских шоу распущенности и попыток изобразить «это». По версии «авторитетных» ваххабитов, передача «аморальна», потому что «показывает мужчин и женщин, живущих в одном доме, иногда – полуобнаженных и в неподобающих ситуациях» .

Кроме того, доступ к голосованию через интернет тоже был перекрыт – почти весь интернет-траффик в стране контролируется государственными службами. Джорджу Оруэллу в Саудовской Аравии, несомненно, понравилось бы.