Цифры

РБК предъявил QIP

Холдинг РБК признался в аффилированности с компанией — разработчиком популярной программы-клиента для работы с ICQ. Прежде РБК отрицал наличие связи с ней

В списке аффилированных компаний на официальном сайте РБК упоминается Valento Commerce — на эту компанию, по данным РосНИИРОС, зарегистрирован официальный сайт разработчика российского интернет-пейджера QIP (qip.ru). Именно с этого сайта пользователи скачивают программу-клиента, которую затем используют для общения в «аське».

Кроме того, по данным ICANN (международной организации, управляющей доменными именами в интернете), Valento принадлежит развлекательный ресурс fishki.net.

Гендиректор РБК Юрий Ровенский говорит, что его компания не закрыла сделку с Valento Commerce, а за подробностями посоветовал обратиться к председателю совета директоров РБК Герману Каплуну — «это его тема». Каплун предложил «Ведомостям» перезвонить позже, сославшись на занятость; к моменту сдачи материала (20.30 МСК) его мобильный телефон не отвечал. Представитель пресс-службы «Медиамира» («дочки» РБК, управляющей интернет-активами) не смог прокомментировать связь между РБК и Valento Commerce.

Вопрос о связи QIP с РБК «Ведомости» направили вчера и основателю QIP Ильгаму Зюлькорнееву через одного из бывших партнеров этого интернет-пейджера. По словам партнера, отвечать Зюлькорнеев не стал.

Valento Commerce вошла в список аффилированных с РБК компаний еще в апреле 2007 г. Из сообщения РБК следовало: Valento была куплена 27 октября 2006 г. кипрской RBC Investments, принадлежащей владельцам РБК. Но в мае 2007 г. Ровенский уверял «Ведомости», что сделка по покупке Valento не состоялась, хотя и планировалась, — «был подписан договор о намерении приобретения». Из последующих списков аффилированных с РБК лиц Valento исчезла и появилась лишь в июле 2008 г.

QIP — программа для работы с сервисом обмена мгновенными сообщениями ICQ. Эту программу использует почти половина российской аудитории ICQ-протокола, считает гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.

QIP — самый популярный клиент ICQ в России, уверен аналитик «Финама» Леонид Делицын, эту программу использует 40% российских интернет-пользователей, а размещение в нем рекламы могло бы приносить до $1 млн в год. Ранее эксклюзивным партнером ICQ в России была Rambler, но в мае срок партнерства истек; РБК мог бы стать партнером AOL, рассуждает Делицын. Стоимость QIP Делицын оценивает в $3-5 млн, Гришин — в «несколько миллионов долларов».



В первой десятке
26,6%


февральской аудитории рунета пользовались сервисом QIP, по данным аналитической компании ComScore. Такой показатель обеспечил QIP девятое место в рейтинге ComScore

42,4%
посетителей рунета в феврале пользовались сервисами американской AOL, включая ICQ. Это четвертая позиция в рейтинге ComScore


ОАО «РБК Информационные системы»
Медиахолдинг

Владеет одноименным интернет-порталом, информагентством, журналом, газетой, телеканалом и др.
Финансовые показатели (2007 г., МСФО, предварительные данные):
Выручка – $193 млн,
EBITDA – $24–26 млн.
Основные акционеры (на 1 января 2008 г., без учета заложенных акций): Герман Каплун (9,22%), Александр Моргульчик (8,9%), Дмитрий Белик (8,8%).
Капитализация в РТС на 28 июля – $1,05 млрд.

Теги РБК, QIP, Юрий Ровенский