Цифры

Windows 7 поступила в продажу

  • «CNews»

  • 22 октября 2009 12:13

  • 2046

Сегодня в розничную продажу по всему миру, включая Россию, поступает новая версия операционной системы Windows – Windows 7.

Праздничную вечеринку по этому поводу в Нью-Йорке возглавит Стив Баллмер, а в Москве на аналогичном мероприятии покажут ее трансляцию.

Новая версия Windows, самой распространенной в мире операционной системы для персональных компьютеров, получившая название Windows 7, с сегодняшнего дня, 22 октября, официально поступает в продажу по всему миру. Новая ОС уже продается в Японии, Великобритании и других странах, магазины в которых специально для этого открылись в полночь.

Windows 7 требуется меньше времени на переход в спящий режим и выход из него, а также на восстановление связи с беспроводными сетями Wi-Fi, утверждает Microsoft. Установка и подготовка к работе запоминающих и иных устройств, подключаемых через разъем USB «занимает считанные секунды», поиск информации на компьютере и сортировка его результатов происходят также значительно быстрее.

Для просмотра веб-страниц в Windows 7 предусмотренная восьмая версия обозревателя Internet Explorer. В него, помимо ускоренных алгоритмов работы, вошел новый сервис, извещающий об изменениях на отмеченном ранее веб-сайте.

Так же, как в Windows Vista, на рабочем столе Windows 7 можно разместить виджеты – небольшие приложения, показывающие время, картинки, транслирующие текстовые новости, проигрывающие музыкальные или видеофайлы и так далее.

Для любителей компьютерных игр в новинке предусмотрена новая версия Games Explorer, которая способна загружать новости и обновления к уже установленным играм, а функция Play To поможет воспроизвести выбранную музыку на совместимых компьютерах и устройствах в доме. Также в систему добавлено распознавание почерка и улучшено взаимодействие с многоядерными процессорами.

Всего Microsoft предлагает 6 различных вариантов поставки, однако через розничную сеть будут распространяться преимущественно версии – Home Premium и Professional. Прочие варианты будут распространяться ограниченно, например, только для корпоративных клиентов или только в развивающихся странах. Все варианты Windows 7, кроме самых упрощенных, будут работать как на 32-битной, так и на 64-битной платформах. Для частных пользователей предусматривается специальная семейная версия: условия лицензии позволяют установить ее не на одном, а на двух или трех компьютерах.

Microsoft пытается превратить запуск Windows 7 в очередной праздник. Однако ранее подобные мероприятия проходили еще более помпезно, например, с привлечением «Роллинг Стоунз». Мероприятия по запуску Windows 7 растянутся на несколько дней. Руководители Microsoft во главе с главным исполнительным директором Стивом Баллмером (Steve Ballmer) выступят на нескольких вечеринках в Нью-Йорке.

В Москве премьера Windows 7 намечена сегодня на 16-30 - по этому поводу собирают прессу и партнеров корпорации. Будут показаны новые модели компьютеров с этой ОС. Затем на праздновании обещают включить трансляцию вечеринки из Нью-Йорка с участием Стива Баллмера.

Одновременно с запуском Windows 7 компания Microsoft открывает свой первый розничный магазин. Он откроется в городе Скоттсдейл в американском штате Аризона. Также в скором времени планируется открытие салона Microsoft в Калифорнии в новом торговом центре под названием Mission Viejo. В ассортименте салонов, которые по мысли их создателей должны стать конкурентами центров Apple, будут представлены ноутбуки и смартфоны на базе Windows, игровые консоли, программное обеспечение и аксессуары. Здесь же будут находиться специалисты, которые смогут познакомить посетителей с продукцией Microsoft и ответить на сложные вопросы.