Цифры

«Праздник топора» впервые прошел на Владимирской земле


  • 12 августа 2015 12:29

  • 2293

5-8 августа 2015 года, в Суздале состоялся праздник, посвященный возрождению и сохранению традиций плотницкого и столярного мастерства - «Праздник топора». В этом году фестиваль впервые прошел на Владимирской земле. В конкурсе приняли участие деревянных дел мастера: плотники, резчики, скульпторы.

Праздник открыл своим вступительным словом Глава администрации города Суздаль - Александр Разов. В своем приветственном слове, он пожелал участникам плодотворной работы и объявил начало Конкурса.

На протяжении четырех дней, а именно столько продолжался «Праздник топора» у всех желающих была возможность увидеть, как рождаются деревянные шедевры. Гости также смогли попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды,  резьбе по дереву, кузнечном деле и многих других народных ремеслах.

В рамках фестиваля прошла ярмарка-выставкаработ мастеров русских народных промыслов. Гости с удовольствием  посетили Обжорный ряд, продегустировали национальные блюда и напитки, а также отведали самую вкусную кашу из топора, которую подготовили для них организаторы фестиваля совместно с университетом Синергия.

В рамках Международного фестиваля  «Праздник топора» прошел конкурс, в котором приняли участие более 30 мастеров. Победителями в номинации «Плотницкое мастерство» стали Болотин Юрий, Цыбанов Алексей, Цыбанов Сергей с их работой «Сказочная избушка». Второе и третье место присудили «Беседке» Баланина Дмитрия, Карамышева Андрея, Кычева Александра, Лапытова Дмирия, Панихина Андрея, Боброва Романа, Малинкина Евгения, Никитина Сергея и Полева Владимира и «Большой качели» Воробьева Константина и его сына Максима.

В номинации «Садовая мебель» первенство присудили работе «Скамейка с драконом и богатырем», которую воплотили в жизнь Векшин Алексей и Процков Антон.

Качели с Мишкой и мужиком Чернова Андрея и Польского Ильи удостоились наградой за второе место, а «Большой стол» Торопова Алексея за третье.

            И последняя номинация «Садовая скульптура» привлекла к себе особенное внимание, так как в соревновании впервые приняла участие женщина. «Тотем» Лисициной Дарьи принес ей второе место. Строгое жюри  присудило «Русалке» Татаринова Алексея третье место. А победителем стал Князь Владимир Алманова Владимира, который станет хранителем Праздника топора на Владимирской земле. Работу участников оценивало международное жюри.

Активное участие и поддержку Празднику оказала администрация города Суздаль, которая не только поддержала инициативу, но и помогла  в организации фестиваля-конкурса «Праздник топора». Особая благодарность за поддержку мероприятия - Торгово-промышленной палате Владимирской области.

ГТК «Суздаль» распахнул свои двери для участников фестиваля и предоставил кров и пищу,  а добровольческое движение «ДоброШтаб», проникшись идеей фестиваля-конкурса помогло в технической организации и непосредственном проведение мероприятия.  

Столичные спонсоры подобрались из абсолютно разных отраслей, но их всех связывает одно – любовь к России и приверженность русским традициям.

Первыми на предложение оргкомитета фестиваля откликнулось рекламное агентство «Промедиа», известное своей активной социальной позицией и целенаправленной деятельностью по развитию региональных партнеров. Всестороннюю поддержку Празднику оказал Союз Садоводов России. К созданию призового фонда подключилась компания STIHL, являющаяся производителем моторизованных инструментов для лесного и сельского хозяйства и компания OSMO - ведущий и уникальный в своем роде производитель отделочных материалов из древесины. Инструменты участниками предоставила компания «Инструментальный мир».

Подводя итоги этого замечательного праздника хочется подчеркнуть, что Международный фестиваль «Праздник топора» преследует благородные цели, ведь каждая площадка, на которой проходил  фестиваль становится музеем народного деревянного творчества.