Цифры

Обитель зла: последняя глава

  • Гижинский Олег«Media-Online.RU»

  • 15 февраля 2017 09:16

  • 3677

Вот и заканчивается 15-ти летняя франшиза «Обитель зла», снятой по мотивам популярной компьютерной игры компании Capcom. Первые пять картин собрали в мировом кинопрокате более $1 млрд и стали самой удачной кинофраншизой, снятой по мотивам компьютерных игр.

Мила Йовович и Пол Андерсен привезли в Москву шестую часть истории о приключениях Элис — «Обителя зла: последняя глава».

Действие заключительной части франшизы разворачивается сразу после событий, описанных в предыдущем фильме. Элис (Милла Йовович), пережившей предательство и чудом уцелевшей в жестокой схватке с кровожадными зомби, предстоит отправиться в самое сердце Ракун-Сити, Улей, – туда, откуда все началось. Корпорация «Амбрелла» готовится нанести решающий сокрушительный удар по выжившим, которых ожидает схватка с новым поколением бессмертных и непобедимых монстров. Времени, шансов и сил на спасении остается все меньше, но Элис должна попытаться вернуть себе сверхспособности и поставить финальную точку в этой борьбе.

Самое начало

Работа над фантастической экранизацией популярной компьютерной игры «Обитель зла» началась весьма необычно. Продюсер Джереми Болт, работающий с Андерсоном последние 25 лет и приложивший руку ко всем фильмам франшизы, вспоминает: «В 2002 году я вернулся в Англию и снял несколько небольших фильмов. Пол тем временем заперся у себя дома и целый месяц провел за компьютерными играми. Выйдя из этого игрового «запоя», он позвонил мне со словами: «Я играл в "Обитель Зла". Мы должны выкупить права на экранизацию этой игры!»

С этого началась работа над первым фильмом «Обитель зла», франшиза обзавелась внушительной фанатской базой, в которую вошли и кинозрители, и поклонники оригинальной игры студии Capcom. Каждый новый фильм открывал очередную главу со своим захватывающим сюжетом. Именно последовательное повествование позволило подогревать интерес к франшизе на протяжении 15 лет. О безусловном успехе франшизы в мировом кинопрокате Болт говорит: «Мне кажется, все дело в комбинации стилей боевика и ужастиков. Это не полноценный фильм ужасов и не традиционный фильм о зомби. В картине присутствует и элемент фантастики. Мне кажется, что Пол представил Элис (роль которой в фильмах сыграла Милла Йовович) несколько иначе, чем в компьютерной игре. Так что зрителю совершенно не обязательно быть игроманом, чтобы насладиться фильмом. В фильмах очень колоритный и многогранный антагонист – всемогущая корпорация Umbrella. Совершенно нетрудно представить появление такой корпорации в современном мире».

Милла Йовович

Вне всяких сомнений, самым главным козырем франшизы является актриса Милла Йовович, сыгравшая роль Элис в шестой раз. Ничего удивительного в том, что съемочная площадка «Обители зла» стала для актрисы вторым домом. «Эта франшиза свела меня с мужем, отцом моих детей, так что для меня "Обитель Зла" – семейный бизнес, – смеется Йовович. – Грустно ее заканчивать, мы будем скучать по этой истории и персонажам. Нам будет не хватать ребят из закадровой команды, с которыми мы встречались на съемках снова и снова. Непросто будет попрощаться с Элис и покинуть Обитель Зла. Для меня это будет очень печальное расставание».

Но последняя ли это глава на самом деле … Пол Андерсон может начать новую франшизу с экранизации и другой игры. Ох, готовьтесь!