Цифры

«Коммерсанту» подбирают «Байкалфинансгрупп»

  • Наталья Копылова, Семен Головко«Газета.RU»

  • 04 апреля 2006 09:54

  • 1519
Издательский дом "Коммерсантъ" будет продан только в одном случае: если собственникам будет предложено более $350 млн. Если это не произойдет, владельцы планируют размещение IPO. Интересно, что о том же самом в 1998 году говорил основатель ИД Владимир Яковлев – и "Коммерсантъ" достался Борису Березовскому

Владельцы ИД "КоммерсантЪ" определились с будущим своего актива. Структура его собственности может быть размыта путем выхода издательского дома на IPO. «В моих планах – повышение капитализации «Коммерсанта» и размещение акций издательского дома на IPO», – пояснил владелец ИД Бадри Патаркацишвили. «В случае размещения акций на IPO цена «Коммерсанта» может возрасти в два-три раза по сравнению с нынешней», – уверяет Патаркацишвили. И особо отметил: «Единственное, что может нарушить мои планы, это предложение о покупке «Коммерсанта», превышающее его реальную цену в несколько раз».

Цена, превышающая реальную стоимость в несколько раз, – это $350 млн. За эти деньги "грузин еврейского происхождения" может отказаться строить в России демократию.

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что издательский дом действительно планирует IPO. «Но прежде, как уже заявил Бадри Патаркацишвили, мы намерены повысить капитализацию – больше работать, осваивать новые рынки», – заявил Кудрявцев «Газете.Ru» (например, в ближайшее время издательский дом планирует создание нового интернет-продукта). При этом Кудрявцев по-прежнему уверяет, что переговоры о продаже "Коммерсанта" еще не начались.

Напомним, что впервые о грядущей продаже "Коммерсанта" заговорили в середине марта. Тогда эти сведения были опровергнуты, а Кудрявцев назвал эти разговоры абсурдными и в интервью "Эху Москвы" подчеркнул, что слухи инспирированы рекламными агенствами, которые намерены "пошатнуть положение издательского дома".

Однако Кудрявцев в понедельник подтвердил, что после публикации в «Газете.Ru» владельцам «Коммерсанта» поступали различные предложения от структур, желающих купить медиа-актив. Кем были сделаны эти предложения, гендиректор не уточнять не стал. Правда, ни одно из предложений условиям, которые удовлетворили бы владельцев, не отвечает, поэтому в непосредственные переговоры о сделке никто не вступал.

Комментарий Бориса Березовского, который он дал «Газете.Ru», фактически содержит намек на то, что переговоры о продаже ИД ведутся: «Стопроцентным собственником ИД «Коммерсантъ» является Бадри Патаркацишвили, так что все вопросы к нему. Когда я переписывал на него свои активы, я понимал, что отношения к ним иметь не буду. Бадри информирует меня о своих действиях, и я могу сказать только, что окончательного решения о продаже он еще не принял».

Аналитики полагают, что названная Патаркацившили цена вполне реальна: стоимость ИД «Коммерсантъ» составляла около $150 млн еще год-полтора назад, но за это время активы подорожали. «Стартовая цена активов будет составлять как минимум $150 млн. Нам известно, что уже в течение нескольких месяцев ведутся переговоры с некоторыми российскими компаниями, желающими приобрести «Коммерсантъ», – сказал аналитик одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность.

Сейчас игроки медиа-рынка и аналитики не могут назвать точный срок завершения сделки, однако многие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты согласны с предположением, что ИД сменит владельца за несколько месяцев до выборов в Госдуму, которые состоятся в конце 2007 года: "Медиа-актив должен будет поучаствовать в предвыборной кампании уже в новом статусе". Игроки рынка, которые являются потенциальными покупателями ИД, полагают, что названная Патаркацившили цена не является объективной и станет только началом торга, а сама сделка, если и состоится, будет носить чисто политический характер.

«Можно назвать цену и в $300 миллионов, и когда покупатель предложит $200 миллионов, это будет счастьем», – говорит глава ИД «Родионов» Алексей Волин, объясняя предложенную «нерыночную» цену игрой на повышение. Компания Волина была среди тех, что приценялись к «Коммерсанту» после появления информации о продаже. «Мы занимается издательским бизнесом, а не бурим нефтяные скважины, поэтому сочли предлагаемую акционерами «Коммерсанта» сумму неприемлемой», – заявил Алексей Волин «Газете.Ru», отметив продолжающуюся тенденцию к увеличению цены ИД и выход мотивов сделки за пределы бизнес-интересов. По словам Волина, среди возможных покупателей могут оказаться в первую очередь крупные холдинги, активно действующие на рынке СМИ – «Газпром-медиа», «Проф-медиа», «Северсталь-групп», которая не так давно стала совладельцем телеканала REN TV.

Может претендовать на «Коммерсантъ», по мнению Волина, и доселе не известный игрок: «Компания «Байкалфинансгрупп», например. Мне кажется она еще не исчерпала свои ресурсы, она может поучаствовать и в покупке медиа-активов».

Еще один крупный участник рынка, также участвовавший в переговорах о покупке «Коммерсанта», пожелав остаться неизвестным, заявил, что цена ИД приближающаяся к $400 миллионам, «для политики неоправдано высока, а для бизнеса – просто убийственна» и заплатить за "Коммерсантъ" столько может только компания, готовая сделать подарок Кремлю.

По мнению еще одного собеседника «Газеты.ru», за вышеозначенную сумму в более чем $350 миллионов Бадри Патаркацишвили рассчитывает на прекращение в отношении него уголовного дела, чтобы иметь возможность вернуться в Россию и возобновить бизнес. По другой версии, бизнесмен специально завысил цену для российских претендентов, чтобы отвлечь их внимание и вести переговоры с западными инвесторами на более реальных условиях.

Компании, которые эксперты рынка, называют главными претендентами на звание новых владельце «Коммерсанта», пока воздерживаются от комментариев и даже на неофициальном уровне возможность сделки отрицают. В «Северсталь-групп» «Газете.Ru» заявили, что «никаких переговоров о покупке «Коммерсанта» компания не ведет и шанс того, что она станет новым владельцем ИД равен нулю». Аналогичные ответы были получены от источников в «Проф-медиа» и «Газпром-медиа» – структуре, которую считают самым вероятным претендентом на то, чтобы сделать подарок Кремлю к грядущим выборам. Если продажа самого влиятельного в России независимого от власти издательского дома произойдет, станет очевидным, что вопрос владения "Коммерсантом" не деловой, а политический.