Цифры

Тайна рекламного рецепта

По центральным каналам ТВ постоянно крутят новую рекламу «Рама Крем Бонжур». В ролике, снятом с использованием античных мотивов, нас уверяют, что очередная «Рама» — это «полезное удовольствие», сделанное из аппетитного зернистого творога, помидоров и базилика. Насколько рекламный рецепт соответствует действительному? В нашем питании так мало полезного и одновременно вкусного, что продукт, который позиционируется как «полезное удовольствие», воспринимаешь с интересом и уважением. Его сразу хочется попробовать. Что я и сделал, купив «Рама Крем Бонжур» с помидорами и базиликом. «Бонжур» оказался не зернистым творогом, даже не просто творогом. Производители определили свой продукт как «творожный крем-сыр». Смысл этой «трехэтажной» словесной конструкции мне непонятен. Я знаю, что такое творог, хорошо представляю себе не только творожный сырок, но и творожный сыр вроде итальянской рикотты. Понятно мне и что такое крем. Но понять, что эти три слова значили бы вместе, у меня не хватает фантазии. А вот для описания продукта мне бы хватило и одного из них: подобно кремам, «Рама Бонжур» казалась жирной и пастообразной.

Об удовольствии, обещанном рекламой, умолчу. Ведь о вкусах не спорят. А вот о полезности стоит сказать несколько слов. Ведь это качество вполне конкретно, и есть медицинские критерии, позволяющие отнести продукт к полезным или вредным. Действительно ли «Рама Бонжур» так же полезна или даже полезнее, чем творог, помидоры и базилик? Если верить рекламе, то из этих продуктов она сделана.

Скажу сразу: если смешать эти продукты, то получится действительно нечто полезное. Творог привнесет кальций и отличный набор аминокислот, среди которых много незаменимых, а значит, очень нам нужных. Помидоры содержат полезнейший ликопен — мощный антиоксидант, защищающий нас даже от опухолей (его защитный эффект в отношении рака простаты медикам хорошо известен). По базилику серьезных медицинских исследований нет, но зелень полезна по определению. Плюс ко всему такой продукт будет весьма сбалансированным. В нем будет много хорошего белка, умеренное количество жиров и очень мало углеводов.

Согласно взглядам современной диетологии, потребление углеводов нужно сокращать точно так же, как и жиров.
Но, к сожалению, рекламный рецепт «Рама Бонжур» далек от реального. Вот как бы он мог звучать, если бы реклама ничего не умалчивала: «Восстановленная молочная сыворотка, растительные жиры и масла, обезжиренный творог…». Представляете, то, что в рекламе идет первым, в списке компонентов «Рама Бонжур» занимает лишь третью позицию. Есть такое правило: в составе продукта компоненты указывают по мере уменьшения их дозы. И коль так, количество творога оказывается меньше, чем жиров. А их доза составляет 24,4%, что весьма много. Например, чтобы творог сделать полезнее, его обезжиривают. Здесь же, наоборот, накачивают ранее обезжиренный творог растительными жирами и маслами.

Следующим компонентом идет паста «томат/базилик», сделанная из помидоров — 4%, сахарозы, паприки, модифицированного крахмала, базилика -0,27%, лука и специй. Это значит, что в 200-граммовой баночке «Рама Бонжур» содержится 8 граммов помидоров. То есть примерно одна десятая часть небольшого помидора. И чтобы съесть такой полезный помидорчик в составе этого «творожного крем-сыра», вам понадобится намазать на хлеб два килограмма «Бонжура».Одновременно вы примете 486 граммов растительного жира.

Но давайте вернемся к рецепту: «…соль (1,1%), регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; загустители: желатин, Е 410; ароматизаторы йогурта, масла, сыра натуральные и идентичные натуральным; консерванты: сорбат калия, Е 385…». Дальше можно, наверное, не продолжать, вы вряд ли станете готовить такой продукт дома — ведь у вас наверняка нет этилендиаминтетраацетата кальция-натрия, это вещество скрывается за добавкой Е 385.

А вот сделать блюдо по рекламному рецепту вы можете. Добавьте в творог базилик или другую зелень, не забудьте о щепотке соли. Разрежьте пополам помидор. Мякоть из него съешьте, а половинки заполните творогом с зеленью. Подобными блюдами, кстати, любили лакомиться древние греки и их соседи по Средиземноморью. В отличие от нас они добавляли в творог зелень и прочие дары природы, а не сахар. Именно так и делают настоящее полезное удовольствие — средиземноморская диета считается самой здоровой в мире.


Александр Мельников