Цифры

Большие секреты немаленьких компаний

  • Александр Нахалов«ГАЗЕТА»

  • 08 октября 2004 11:49
По понятным причинам вся информация о проектах, готовящихся к эфиру в новом телесезоне, хранится телеканалами в строжайшей тайне. Но даже обрывочные сведения говорят о том, что изменения будут, причем в некоторых случаях - радикальные.

Первый празднует юбилей

В марте 2005 года Первому каналу исполнится 10 лет. 'В юбилейный год, по словам одного из топ-менеджеров компании, Первый канал должен продемонстрировать движение к обновлению и упрочить позиции лидера'. С этой целью из эфира часть проектов убирают, часть модернизируют, часть добавляют. Так, ведется работа над новым реалити-шоу 'Беглец' с Николаем Фоменко, которое в эфире появится не раньше зимы. Лозунг проекта - Vivere est militare ('Жить - значит сражаться'), сумма приза - 1 миллион рублей. Новые программы для Первого канала готовят Михаил Леонтьев, Александр Невзоров, Павел Шеремет. Ведущими нового проекта с красноречивым названием 'Кулинарное путешествие' станет семейная пара - художник Сергей Цыгаль и его жена - актриса Любовь Полищук. Продюсер Андрей Разбаш ('Крылья-Медиа') даст героям своей новой программы 'Прости!' возможность с телеэкрана попросить прощения у тех, кого они когда-либо обидели. Снимается для канала и новый цикл из семи фильмов под общим названием 'Семь', посвященный семи смертным грехам: гордости, сребролюбию, блуду, гневу, чревоугодию, зависти и унынию.

В Киеве Первый канал совместно с украинским каналом 'Интер' ведет работу сразу над двумя музыкальными проектами. Первый - музыкальный фильм 'Сорочинская ярмарка' - снимается по мотивам одноименного произведения Николая Гоголя. Главные роли в мюзикле исполняют российские и украинские звезды: Андрей Данилко, группа 'Виа Гра', Юрий Гальцев, Андрей Федорцов, Валерий Меладзе, София Ротару, Руслана Писанка. Мюзикл 'Двенадцать стульев' снимается по мотивам одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова 'Двенадцать стульев' на музыку Максима Дунаевского. Главные роли исполнили Николай Фоменко (Остап Бендер) и Илья Олейников (Киса Воробьянинов). В мюзикле также участвуют Нина Усатова, Ольга Волкова, Юрий Гальцев, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Анжелика Варум. Премьерный проект 'Пять вечеров с Андреем Малаховым' пришел на смену 'Большой стирке', в эфир возвращается авторская программа Сати Спиваковой 'Сати', которая впервые вышла в эфир Первого канала в 2001 году.

Ушедшую из эфира канала 'Песню года', которая существует на телевидении с 1971 года и в последнее время производится компанией Игоря Крутого 'АРС', заменят новые музыкальные проекты, среди которых сборные концерты 'Новые песни о главном». Покинули эфир Первого канала программы 'Дачники' и 'Путешествия натуралиста' - одна перешла на НТВ, производство другой приостановлено. Покидает эфир проект Анатолия Лысенко 'Программа передач на вчера', посвященный истории телевидения. На доработку отправлен проект Ларисы Кривцовой 'Город женщин'.

'Россия' наденет галстук

С началом нового телесезона из сетки канала 'Россия' исчезли программы «Вторая половина» с Аликой Смеховой и ток-шоу «Короткое замыкание» с Антоном Комоловым. Скорее всего, в новом сезоне «Россия» попрощается и с программой Ирины Зайцевой «Без галстука». Заморожен новый игровой проект «Секретная миссия», съемки которого должны были пройти в Джакарте.

Зато в ближайшее время на канале будет запущено несколько новых ток-шоу. Одно из них - «Семейная летопись», его ведущими станут Владимир и Юлия Меньшовы, а героями - известные семьи. Лица нового проекта «Субботник» - бывшая Мисс Мира Оксана Федорова и известный стилист Ника Ганич, которые, подобно тимуровцам, будут помогать зрителям в решении бытовых вопросов. Реализацией собственного информационного проекта для канала «Россия» занят бывший ведущий программы «Вести плюс» Глеб Пьяных. Новый тележурнал для канала готовит экс-сотрудник Первого канала Дмитрий Дибров. Нашлось в сетке место и для перешедших с Первого канала программ Евгения Петросяна «Кривое зеркало» и «Смехопанорама». Одна из старейших программ канала «Россия» - «Аншлаг» Регины Дубовицкой - с этого сезона будет выходить с меньшей периодичностью, кроме того, формат передачи претерпит изменения. Судьба программы еще одной экс-звезды Первого канала - Виталия Вульфа - неизвестна. Его «Субъективные заметки», представляющие обзор культурной жизни столицы, должны были выйти в ушедшем сезоне, но этого не произошло.

Расширен объем документального вещания «России», тематика проектов стала более разносторонней. В частности, готовится масштабный документальный проект к 60-летию Победы, цикл об истории противостояния спецслужб нашей страны и других государств, и документальный проект, героями которого станут легендарные отечественные и зарубежные музыканты. Режиссер Никита Михалков готовит для канала новый документальный цикл, продолжающий тему русской эмиграции, затронутую им в проекте «Русский выбор» в прошлом сезоне.

К новому году «Россия» при участии все того же украинского телеканала «Интер» снимает в Киеве мюзикл «Три мушкетера», автор музыки - Максим Дунаевский. Состав исполнителей главных ролей, мягко говоря, неожиданный: Наташа Королева (Портос), Анастасия Стоцкая (Арамис), Владимир Зеленский (Д"Артаньян), Андрей Данилко (вдова Ришелье), Юрий Стоянов (король Франции), Кристина Орбакайте (королева), Филипп Киркоров (герцог Бэкингем).

НТВ испытывает 'Стресс'

Канал НТВ встречает новый телесезон с новой командой топ-менеджеров. На канал после перерыва, вызванного участием в строительстве канала ТВС, вернулся новый старый главный продюсер НТВ Александр Левин. Сейчас его команда разбирается с наследством предыдущего главного продюсера Кирилла Набутова, разрабатывает новые проекты и возвращает в эфир лица «старого НТВ»: Марию Шахову с «Дачниками», Василия Уткина с «Футбольным клубом» и новым проектом об увлечениях известных личностей «Хоббиты», команду телекомпании «Совершенно секретно» с одноименной программой. Вернулись на канал и Ольга Шелест с Антоном Комоловым, которые стали ведущими обновленного и расширенного телеутра канала. Для программы «Сегодня утром» готовит рубрику «Говорим по-русски» коллектив закрытой прежним руководством НТВ программы «Красная стрела», а Петр Фадеев и Фекла Толстая воссоединились, чтобы возродить в утреннем телеэфире программу «Все сразу!».

К этим проектам ранее добавились перешедшее с «Культуры» ток-шоу Татьяны Толстой и Дуни Смирновой «Школа злословия», новая детская программа «Сказки Баженова» от автора проекта «Дикий мир» Тимофея Баженова, а также новый проект Александра Гордона «Стресс». Программу «Страна и мир» покинула Юлия Бордовских, которая скоро дебютирует с новым собственным проектом.

Кроме того, с 12 октября НТВ начинает круглосуточное вещание, что, по словам программного директора НТВ Евгения Кучеренко, придает каналу 'иной статус', а это признак, отличающий федеральный канал от нефедерального. Кроме того, у телекомпании образовался достаточно большой запас программного продукта, который теоретически должен быть интересен зрителю, смотрящему телевизор по ночам. Это качественные зарубежные сериалы, знаковые форматы, которые имеют не одну премию «Эмми». К сожалению, из-за особенностей отечественного телесмотрения эту продукцию по рейтинговым причинам показывать днем и в прайм-тайм сложно. Это и 'Скорая помощь', которую не показали до конца, и «Супершпионки», и «Звездные врата», и «Клан Сопрано». По словам Кучеренко, премьеры в ночном эфире не исключаются. «Но только тогда, когда у нас окончательно сложится полноценная сетка всего дня. На данном этапе делать оригинальные программы не имеет смысла даже с точки зрения рентабельности», - заявил топ-менеджер НТВ, отметив, что реанимировать проект «Ночные музы» в ближайшее время НТВ не планирует. Также канал собирается транслировать в ночном эфире состязания по бильярду. «Показ бильярда не даст нам высокого рейтинга, но ночью за ним никто и не гонится, - пояснил Евгений Кучеренко. - Это будет репутационный проект».

СТС верит в прекрасную жизнь

Помимо лицензионных программ «Это любовь» с Федором Павловым-Андреевичем, «Снимите это немедленно» с Сашей Вертинской и Ташей Строгой и «Спасите, ремонт!» с Сергеем Белоголовцевым телеканал в новом телесезоне презентовал премьеру комедийного проекта «Осторожно, Задов!» с Дмитрием Нагиевым и семейную игровую программу «Зов предков» с Алексеем Веселкиным.

Перешло на СТС и музыкальное ток-шоу «Песни XX века», премьера которого состоялась в феврале этого года на канале «Россия». Ведущими этой передачи, поменявшей название на «Жизнь прекрасна», остаются Михаил Швыдкой и Тутта Ларсен.

Ren TV: смотрите в следующей серии

В новом сезоне Ren TV по-прежнему делает ставку на сериалы собственного производства, на которых построена линейка «Русская серия на Ren TV» в 22.00. Это лирическая комедия «Солдаты» (32 серии), «КГБ в смокинге» (18 серий), сериал в жанре horror «Полнолуние» (4 серии); боевик «Боец» (10 серий); драма «Наваждение» (8 серий). На конец октября намечен старт нового 24-серийного сериала с рабочим названием «Холостяки». Съемка этого сериала, который готовится в создавшей «Бедную Настю» компании «АМЕДИА», будет вестись параллельно с выходом серий в эфир.

Еще один принципиальный для Ren TV момент - авторское документальное кино. Помимо новых фильмов проекта «Отражение» в предстоящем сезоне появился новый документальный цикл «Криминальное чтиво», а также репортерский проект Ивана Усачева «Очевидец. Невероятные истории».

В новом сезоне на Ren TV премьеры художественных фильмов из коллекции Hallmark, мультфильмов от Fox Kids.

ТНТ никак не достроит 'Дом'

Телеканал ТНТ в новом телесезоне предлагает зрителям… продолжить просмотр реалити-шоу «Дом-2. Как построить любовь». Его финал решили провести не в октябре этого года, а перенести на начало весны 2005 года. Свое желание продлить существование проекта руководство канала мотивирует «повышенным интересом телезрителей к программе, о чем свидетельствует высокий рейтинг реалити-шоу». В продолжение темы на канале появится новая программа «Живой журнал», представляющая собой телевизионную вариацию популярного в Интернете сайта с одноименным названием, пользователи которого ведут доступные для свободного прочтения дневники в режиме онлайн. Готовится для канала программа «Секс с Анфисой Чеховой», содержащая практические советы относительно секса и любви, цикл «Необъяснимо, но факт» - о паранормальных явлениях - и шоу розыгрышей «Квартирка».

Для женщин и мужчин

Заметной корректировке в новом телесезоне подвергнутся концепции как минимум двух каналов, вещающих в Москве в дециметровом диапазоне: 'ДТВ-Viasat' и М1. Как ранее сообщала ГАЗЕТА, канал М1, проданный акционерам телесети СТС, будет преобразован в 'канал для современной женщины'. А руководство канала 'ДТВ-Viasat' решило сделать ставку на развлекательное телевидение для взрослых, на программы, содержание которых так или иначе связано с взаимоотношениями полов, скандалами и сплетнями. По словам гендиректора 'ДТВ-Viasat' Марта Луйка, ночной эфир канала в новом сезоне будет куда интереснее прежнего и мужскую половину ждут приятные сюрпризы в виде качественных эротических программ.