Цифры

Читайте в свежем номере еженедельной газеты «Собеседник» №42


  • 10 ноября 2004 09:46

  • 2008
· На минувшей неделе в прессе появились откровения о бесланской трагедии анонимного бойца спецназа. В частности, он утверждает, что боевиков было 52. «Собеседнику» удалось отыскать участников тех трагических событий из спецслужб, которые на условиях полной анонимно-сти подтвердили многое из того, о чем не говорится в официальных версиях и отчетах.
Действительно, боевиков было 52. 13 скрылись.
– Это были подсчеты на основании свидетельских показаний, наших собственных наблю-дений за захваченной школой, а также на основании количества тел убитых, – говорит наш источ-ник.
Генпрокуратура, занимающаяся расследованием теракта, продолжает настаивать на том, что террористов было 32. Кроме прокуратуры, все остальные, похоже, уже в курсе, что террори-стов было больше.
Кроме того, по утверждению источника «Собеседника», на подъехавшей 1 сентября маши-не «ГАЗ-66» террористов было не 52, и даже не 15, а всего… пятеро. Все остальные уже находи-лись в школе. Более того, часть банды провела там ночь с 31 августа на 1 сентября. Косвенно это подтверждают и бывшие заложники.
Всплыла информация и о трех плененных террористах, а не об одном. Тут проверить что-либо сложно, не имея допуска к материалам ФСБ. Однако несложное изучение всех сообщений после теракта наводит на мысль, что это правда. Так, 4 сентября около 10 вечера глава УФСБ Се-верной Осетии Валерий Андреев заявил, что боевиков поймано ровно столько. Но потом все гово-рили только об одном. Народу продемонстрировали Нур-Паши Кулаева, который должен сидеть в тюрьме. В 2001 году он был арестован в Чечне, получил 17 лет особого режима за участие в неза-конных бандформированиях.
Наш источник подтвердил, что еще одним из пойманных является Владимир Ходов - за-хватчик родом из Беслана. Что интересно: за три дня до теракта вся семья Ходовых из Беслана ис-чезла.
– Теракт совершен из-за бабок, – рассказал «Собеседнику» источник в осетинских спец-службах. – Вообще все задержанные боевики потом на допросах признавались, что им за этот те-ракт пообещали 3 года безбедной жизни. Деньги якобы были уже переведены от «Аль-Каиды». Тот же Ходов заявил: когда выйду, продолжу убивать. Потому что ему за это платят. Ни о какой религиозной подоплеке или борьбе за свободу речи тут не идет.
Третьей задержанной стала одна из шахидок. По крайней мере, так утверждает наш источ-ник. По его же словам, до сих пор никакой серьезной информации от нее добиться не удалось: ша-хидки, участвовавшие в захвате школы, были подсажены на иглу, и если предположить, что не все из них соображали, что творят, выводы напрашиваются сами собой.
Впрочем, были там и препараты совсем иного свойства. В крови у уничтоженных боевиков, как нам стало известно, обнаружили стимулятор, который используется президентской охраной. Вот как описывают его действие те, кому по роду службы удалось попробовать препарат:
– Реакция после этого обостряется до невероятного. Если для человека в нормальном со-стоянии муха летит быстро, то под действием этого стимулятора человеку кажется, что она словно ползет по воздуху. Да и заметить эту муху он способен на гораздо большем расстоянии, чем обычный человек.
Откуда препарат взялся у боевиков – вопрос, на который еще предстоит найти ответ. Дру-гие подробности читайте в газете «Собесденик»
От редакции:
Мы понимаем, что при том минимуме информации о расследовании трагедии, кото-рой как бы нехотя делятся с обществом официальные органы, общественным мнением через СМИ можно и манипулировать. Однако трагедия Беслана настолько велика, что не преда-вать гласности любые сведения, которыми располагают очевидцы или даже те, кто таковы-ми себя представляет, было бы неправильным. У следователей и сотрудников спецслужб, у комиссии Госдумы есть возможность проверить поступившие данные. А уж почему люди не обращаются к ним напрямую, вопрос не к нам.

· Эдуард Тополь: «Дружба Буша – главное приобретение Путина, говорит в интервью газете «Собеседник» Эдуард Тополь. Я еще четыре года назад опубликовал серию донесений полков-нику Путину от резидента Тополя и пытался там дать несколько полезных, на мой взгляд, советов – как общаться с Бушем, в частности. Буш – простой американский парень, религиозный, прямой, почитающий семейные ценности. Такой парень, как и большинство американцев, очень контактен и прост в общении – до первой лжи. Как только он вас на ней поймал – все, он вычерки-вает вас из списка. И то, что Буш поверил Путину – самый большой внешнеполитический успех российского президента. Буш сказал, что заглянул ему в глаза и прочел в них надежность – а это главное.
Под руководством Буша Америка сможет пережить, настоящие потрясения, а они, полагает Тополь, впереди. Они связаны с борьбой с терроризмом. Для осознания того, что идет настоящая мировая война, нужно время. Буш выиграл потому, что Керри – и демократы в целом – ничего ему сегодня противопоставить не могут. Нет у них даже альтернативного плана по Ираку. И потом, он старше – Буш еще может научиться на своих ошибках, которых никто и не отрицает.
– Что это за ошибки, по-вашему?
– Первая и главная – та, что Белый дом не создал настоящего «мозгового танка» для реше-ния иракской проблемы. «Мозговой танк» – некий чрезвычайный комитет, прогнозирующий раз-витие ситуации. То, что они не включили туда историка – величайшая ошибка. Иракцы – упрямые, сильные, выносливые солдаты, чрезвычайно изобретательные и жестокие. Когда Буш упивался быстрой победой, все специалисты по Востоку отлично понимали ее иллюзорность. Больше того, начиная войну с мусульманами, Буш должен был прежде всего продумать механизмы выхода из нее. Доктрины нет. А религиозные властители мусульманского мира не уйдут без борьбы – я это понимал еще в конце семидесятых. Сегодня, по словам Эдуарда Тополя, мы стоим перед необхо-димостью создавать новое НАТО – новая организация должна включать все потенциальные ми-шени террористов. Победить терроризм не просто реально, но – если осознать масштаб опасности и взяться за дело всерьез – не так уж сложно. Достаточно создать всемирную организацию с база-ми по всему миру – такую, чтобы в том же Беслане уже через два часа могли оказаться профес-сионалы высочайшей пробы. Одно дело – противостоять российской армии или российским властям, и совсем другое – столкнуться со всем мировым сообществом. Глобальная антитерро-ристическая коалиция, в которой Буш и Путин окажутся рядом, – неизбежна.
Мне кажется, после этих выборов Буш значительно посерьезнел. Но для меня залогом его эволюции является присутствие в команде Дика Чейни. Он стареет, конечно, – это уже не тот блестящий Чейни, который работал с Рейганом. Но мозги – продукт в принципе не портящий-ся. Пока Чейни в строю, на правлении Буша лежит отблеск рейгановской славы… А если говорить совсем серьезно – уверен, что Америка в очередной раз коллективным разумом нации сделала единственно возможный выбор. Это выбор людей, понимающих, что им – как и нам – предстоят серьезные времена.

· Грубо, но пока без мата – именно так кремлевская власть обращается сегодня со своей пар-тией. Об этом «Собеседнику» рассказал депутат фракции «Единая Россия» Анатолий Ермо-лин, перед беседой пославший жалобные письма в Конституционный суд и Генпрокуратуру.
Все дело в том, что 6 июля сего года Ермолин в числе еще 15 единороссов был приглашен «на встречу с высокопоставленными работниками администрации президента»:
– Там в грубой форме нам было объявлено, что мы «никакие не депутаты и не народные избранники», что мы все «повязаны» и должны «держать при себе собственное мнение», голосуя «как говорят». Грубо по сути, жестким пренебрежительным тоном. Мата не было, но это не важно. Меня напрягает смысл сказанного, а не форма. Тогда, летом, мы хотя и были ошарашены таким отношением к себе, но только посмеялись над произошедшим. Однако в свете последних государ-ственных реформ это уже пугает. Разделение властей-то до сих пор никто не отменял.
Фамилию «высокопоставленного чиновника Кремля» Анатолий Ермолин пока скрывает, ссылаясь на то, что борется с системой, а не с конкретным человеком. Однако известно, что дея-тельность Госдумы в президентских структурах курирует замглавы администрации Путина Вла-дислав Сурков. То же имя в беседе о «той самой встрече» называют и некоторые другие думцы, пожелавшие сохранить инкогнито.
Впрочем, в своем письме Устинову Ермолин конкретного человека все-таки назвал. И если пофан-тазировать, можно предположить, что в отношении господина Суркова вскоре могут быть приме-нены следственные действия. Однако пока под угрозой только членство во фракции самого неугомонного депутата. Его коллега-«единоросс» Александр Хинштейн уже пообещал на бли-жайшем фракционном заседании поставить вопрос об исключении из нее Ермолина.

· Расследование «Собеседника»: Грядущая отставка президента РФС Вячеслава Колоскова – жела-ние Путина или Фетисова?

· Цена вопроса. Частные школы ждет своя «монетизация» льгот. С 1 января вступят в силу поправки к федеральному закону «Об образовании», которые грозят сильно уменьшить число российских частных школ. Эти учебные заведения лишат государственного финансиро-вания и налоговых льгот, кроме того, им придется платить аренду – как и любой другой коммер-ческой организации. Если сейчас стоимость обучения в частной школе в Москве колеблется от 100 до 20. 000 долларов, то после Нового года цифры могут возрасти в полтора раза.
Нововведение коснется не только элитных лицеев, гимназий и колледжей (их в России от силы три десятка наберется), но и учебных заведений для детишек, страдающих психическими и речевыми расстройствами, болезнями сердца и позвоночника, а также национальных и нацио-нально-религиозных школ. В Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Рос-сии (АСНОУ) опасаются, что около трети юных россиян, получающих знания в таких школах, не смогут продолжить обучение.
– Сегодня в России порядка 550 частных школ, – рассказал «Собеседнику» директор АСНОУ Александр Моисеев. И депутаты Мосгордумы, и правительство столицы готовы пере-смотреть арендные ставки, что позволит частным школам платить по фиксированным, льготным тарифам.
По данным комиссии по образованию при Мосгордуме, расходы частных школ сегодня равны доходам. Самая большая статья расходов, 45 процентов, – зарплата сотрудников. Притом что зарабатывают преподаватели в частных школах всего в полтора раза больше, чем их коллеги из обычных. Поэтому бюджетные средства для частников от образования – серьезное подспорье (почти треть от общего дохода).
Если с московскими частными школами вопрос скорее всего решится положительно, то в регио-нах придется туго. Не повезет в новом году и государственным учреждениям образования: им от-менят льготы по оплате коммунальных услуг и заставят платить все без исключения налоги. Отчитываться придется даже о дополнительных доходах преподавателей за факультативы и круж-ки.

· В ближайшем будущем турагентства смогут предложить любому желающему доселе неви-данную услугу – поездку на Байконур. Естественно, главной целью будет наблюдение за пуском космического корабля. Такую замечательную новость сообщил на днях «Росавиакосмос». Правда, ближайшее будущее настанет не через месяц – поработать еще предстоит и туроператорам, и кос-мическому агентству.
– Главная проблема в том, что город Байконур строился не для приема туристов, – поде-лился с «Собеседником» представитель «Росавиакосмоса» Константин Крейденко. – Это же нау-коград, промзона – называйте, как хотите. Условий для размещения людей там пока нет, да и дороги, прямо скажем, не как в Европе. Но нам давно хотелось предоставить людям возможность познакомиться с достижениями космонавтики, проникнуться происходящим, ведь старт ракеты – это красивейшее, грандиознейшее зрелище. И главное, незабываемое. Сейчас мы хотим найти на-дежных партнеров среди туркомпаний – это не должны быть фирмы-однодневки. Без них, боюсь, «Росавиакосмос» не справится. Предстоит создать целую инфраструктуру.
Впрочем, несмотря на суровые условия Байконура, одно путешествие туда уже было со-вершено нашим соотечественником, известным продюсером Александром Шульгиным. Он остал-ся в полном восторге.
– Космонавтом я не стал, но зато пуск ракеты посмотреть удалось, – рассказал он «Собе-седнику». – Она только кажется небольшой. На самом деле это громадина весом 300 тонн, и чело-век по сравнению с ней кажется букашкой. Ее только заправляют сутки. А сам пуск – подлинное таинство. Земля начинает содрогаться под ногами, и раздается звук, который давит прямо на грудь. Это ни с чем не сравнимый шум! Когда ракета отрывается от земли, там такое пламя, какое не увидишь ни на одной картинке.

· Дети боятся того же, чего и взрослые. Только если мы худо-бедно справляемся со своими стра-хами или, что случается гораздо реже, идем к психотерапевту, ребенка привычка бояться способна довести даже самоубийства… Как же помочь своему напуганному чаду? В этом вопросе пытается разобраться газета «Собеседник».

· Эту выставку нельзя потерять. Себе же потом не простим. Перед потомками не оправдаемся. Хотя есть, разумеется, на белом свете выставки более успешные, современные, богатые. Но ВДНХ все равно уникум: на ее территории 44 государственных памятника архитектуры. Так что, с од-ной стороны, ВДНХ – вся, от Главного входа до Ботанического сада – давно уже музейный рари-тет, с другой – по-прежнему действующая выставка. А с третьей – целая глава из истории страны. ВДНХ всегда была больше символом, нежели обозначением чего-то реально существующего.
В течение нескольких десятилетий ВДНХ называли одним из «трех китов» Москвы. Два других – Третьяковка и Красная площадь. «Джентльменский набор» любого гостя столицы. Иностранцы ВДНХ просто обожали! Но это все в прошлом. Впрочем, и сегодня положительные «подвижки», безусловно, есть. Некоторые бывшие союзные республики изъявили желание вернуться на ВДНХ: уже арендовали «родные» павильоны Украина, Армения, Грузия, Киргизия. И на участие в уни-версальной всемирной выставке ЭКСПО-2010 мы были реальным претендентом. Правда, уступи-ли китайцам. Теперь будем биться за ЭКСПО-2015. Если повезет, отстроят на ВДНХ новый выставочный комплекс общей площадью 70 тысяч метров, уже спроектированный, открыв новую главу в истории ВДНХ. ВДНХ - история страны в миниатюре, боль и надежда.

· Владимир Пермяков: Леня Голубков должен был стать олигархом. Первой ролью актера Вла-димира Пермякова была роль Снегурочки на студенческом капустнике. С тех пор закрепилась за ним слава комика и рубахи-парня. 10 лет назад Пермяков создал самый яркий рекламный образ на телевидении – «не халявщика, а партнера». Как ни странно, роль Лени Голубкова оказалась един-ственной серьезной у этого талантливого актера…

Эти и другие материалы читайте в свежем, 42-м номере еженедельной газеты «Собеседник».