Цифры

Франция запретила трансляцию телеканала "Хизбаллы"

  • «Lenta.ru»

  • 14 декабря 2004 09:31

  • 1669
Государственный совет Франции в понедельник запретил вещание на территории страны ливанского спутникового телеканала "Аль-Манар", представляющего интересы террористической группировки "Хизбалла", сообщает AFP.

Постановление Государственного совета Франции, являющегося административным судом высшей инстанции, обязывает французскую спутниковую телекомпанию Eutelsat в течение 48 часов прекратить трансляцию "Аль-Манара" на территории стран ЕС.

Программы "Аль-Манар", говорится в судебном постановлении, напрямую противоречат законам Франции о запрете на пропаганду насилия и терроризма.

Иск в Государственный совет был подан Высшим вещательным советом Франции (CSA), который обвинил телеканал в антисемитизме и разжигании расовой ненависти. 19 ноября 2004 года CSA согласился продлить лицензию на вещание телеканала при условии, что его программы не будут противоречить законам Франции. Однако 23 ноября в эфире "Аль-Манар" прозвучало утверждение, что Израиль занимается распространением СПИДа среди жителей арабских стран.

Запрет на трансляцию "Аль-Манара" уже поддержало правительство Франции. Власти Ливана, в свою очередь, выступили с заявлением, что если этот запрет вступит в силу, они применят санкции в отношении французских журналистов, работающих в этой стране.