Цифры

Самой продаваемой в России в 2004 году книгой стал роман "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Самой продаваемой книгой в России в 2004 году признана "Гарри Поттер и Орден Феникса" британской писательницы Джоан Роулинг. Об этом ИТАР-ТАСС собщили в Доме книги на Арбате, объединяющем 38 столичных магазинов.

Как стало известно, пятая книга о приключения ученика школы волшебства и чародейства Хогвартс поступила в продажу на прилавки российских книжных магазинов в январе прошлого года. Сейчас и почти весь тираж - 1 миллион 250 тысяч экземпляров - уже распродан.


Книги Роулинг выходят в издательстве "Росмэн", обладающем эксклюзивными правами на издание книги на русском языке. Ее сравнительно высокая цена на всей территории России - 279 рублей - обусловлена тем, что книга издана на специальной экологически чистой облегченной бумаге.

"Книга в 826 страниц весит всего 630 граммов, благодаря чему школьники - основные поклонники Гарри Поттера - не перегружают свои и без того заполненные рюкзаки", - отметили в издательстве.

Шестая книга "Гарри Поттер и Принц-полукровка" в Европе и Америке появится уже этим летом, а в России читатели смогут приобрести издание лишь в конце года. Переводить заключительную часть приключений Гарри Поттера будут, как и раньше, Виктор Голышев, Владимир Бобков и Леонид Мотылев. По оценкам российских лингвистов, они безупречно перевели третью и четвертую книги.

Нынешний объем продаж книг о Гарри Поттере во всем мире приблизился к огромной цифре - 250 млн экземпляров и постоянно продолжает расти. Романы английской сказочницы продаются более чем в 200 странах и переведены на 60 языков.

Фильмы по первым двум романам английской сказочницы снял великий мастер авантюрных историй Крис Коламбус. Третья кинолента о похождениях юного волшебника вышла в прокат летом прошлого года. Экранизацию книги осуществил мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, а создатель первых лент Крис Коламбус выступил в роли продюсера.