Цифры

Зритель предпочел "Голубой огонек"

  • «СМИ.Ru»

  • 13 января 2005 09:46

  • 1915
Компания TNS Gallup Media подвела итоги схватки телеканалов за зрителя в новогоднюю ночь. На этот раз лидером стал канал "Россия" со своим "традиционным фирменным новогодним блюдом" "Голубой огонек" на Шаболовке".

Издание "Газета" еще перед праздниками отмечало одну любопытную деталь: новогодние проекты основных и непримиримых телеконкурентов - Первого канала и "России" - снимались в соседних павильонах "Мосфильма" в одно и то же время. При этом следует заметить, что и набор эстрадных звезд, приглашенных телеканалами для участия в новогодних проектах, был примерно одинаков. Так что изначально конкуренты были в относительно равных условиях.

Съемки "Новогодней ночи на Первом канале" были доверены Александру Ревзину, который ранее уже провел более 150 телевизионных и шоу-программ, музыкальных фестивалей. Специально для новогоднего шоу в Первом комплексе на Мосфильме было построено 10 площадок. В процессе создания проекта на артистов выпало 400 литров искусственного снега, было сожжено 3 600 бенгальских огней, и использовано 15 000 упаковок серпантина. Удивить зрителей, "представ в неожиданном образе", пытались группы "Любэ", "Иванушки", "Машина времени", Алла Пугачева, Надежда Бабкина, София Ротару, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Леонид Агутин, Александр Буйнов, Маша Распутина и многие другие.

На телеканале "Россия", в свою очередь, сделали ставку на "традиционное фирменное новогоднее блюдо" - "Голубой огонек". И, как показали данные компании TNS Gallup Media, не прогадали. Несмотря на то, что значительную часть участников шоу можно было увидеть и на других каналах, первые часы нового года зрители страны старше 18 лет предпочли провести именно с "Огоньком". Таковых было 18,2 %, в то время как предпочтение "Новогодней ночи на Первом канале" отдали 16 %.

Победу телеканала в схватке за зрителя ковали сценаристы Святослав Пелешенко, Ян Гельман (в прошлом участники популярной команды КВН "Одесские джентльмены"), Алексей Каранович, Игорь Осипов, Олег Россиин и режиссер-постановщик Хуан Ларра (он же - Игорь Мороз). Последний, по данным "Газеты", довольно-таки долгое время не мог прижиться в московской тусовке. Это продолжалось до тех пор, пока молодого режиссера-документалиста из Питера не заметила Алла Борисовна Пугачева. С тех пор Ларра поставил не один сольный концерт Пугачевой, а также Николая Баскова, Эдиты Пьехи и других звезд эстрады.

При этом, как отмечает газета "Известия", в этом году "Россия" демонстрировала высокие показатели и после Нового года. 3 января канал выстрелил двумя новыми сериалами "Исцеление любовью" и "Курсанты", последний собрал рекордную аудиторию (премьерная серия получила долю 28,6%, рейтинг 13,8), отодвинув и концерты, и выступления юмористов, и американские блокбастеры, которыми, по выражению издания, "кормили" другие каналы.

Кстати, что касается других каналов. Если судить по данным Gallup Media, то можно говорить об очередной неудаче Александра Левина как генерального продюсера НТВ. "Известия" напоминают, что запушенные им программы "Короткие встречи" и "Хоббиты" были сняты с эфира, "Стресс" так и не набрал тех цифр, на которые рассчитывал канал, новому проекту "Игры разума" также угрожает закрытие. Теперь же НТВ с достаточно серьезным отрывом уступило третье место в новогоднем рейтинге каналу СТС, в последнее время активно завоевывающему аудиторию "четвертой кнопки". Зрителям больше понравилась предложенная СТС "Ночь в стиле диско", нежели "Первая ночь с Олегом Меньшиковым" на НТВ. Более того, опять же по данным Gallup Media, канал СТС обогнал конкурента не только в новогоднюю ночь, но и по итогам всего дня 31 декабря.