Цифры

«СТОЛИЧНЫЙ СУВЕНИР»


  • 25 января 2005 10:18

  • 3906
Российская анимационная киношкола внесла свой вклад в мировую индустрию 3D-анимации, не столько в технологическом плане, сколько в креативном. Мы привыкли, что анимационных картин переносят нас мысленно в сказочные полуфантастические страны с вымышленными мультяшными существами, в то время как действие «Столичного сувенира» происходит непосредственно в России, в наши дни. Зрители увидят реальные виды Москвы и Ростова-на-Дону, точно воспроизведенные в 3D. Но главное, до чего раньше не додумывались производители 3D-анимации – наделить героев не абстрактной математически выверенной внешностью, а образами реально существующих, уже любимых публикой актеров. Как известно, анимационные фильмы пользуются огромной популярностью в прокате. Это подтверждает успех таких картин, как «Шрэк» или «Ледниковый период». Однако в отличие от американских работ, «Столичный сувенир» снят по сценарию, который специально был написан как для полнометражного художественного кинофильма. 3D-персонажи представлены не как фантазия художников, а созданы с использованием образов популярных российских артистов, которые стали их визуальными прототипами и озвучили роли. «Я испытал такой лёгкий шок,- говорит один из актеров проекта В.Гришечкин, - потому что это так странно было, вроде как бы я, но вроде и не я». Это настоящая «комедия положений». По сюжету фильма дембель-москвич возвращается со службы домой через Ростов-на-Дону, попадая при этом во всевозможные пикантные и смешные ситуации, романтические приключения.
Участие известных актеров, музыкантов, новейшие цифровые технологии и беспрецедентные для отечественного анимационного кино финансовые вложения обеспечат «Столичному сувениру» огромный успех. Это фактически первая подобная работа в российском киноискусстве, которая прошла до конца весь путь от задумки до воплощения. Производством картины занималась студия, которая работает с кинопроектом «Ночной дозор».
Автором идеи и продюсером мультфильма является Андрей Гончаров, возглавляющий «Золотой треугольник». Автор сценария и сорежиссер (работа с артистами) – Константин Мулин, сорежиссер (работа над анимацией) – Валерий Бабич. Прототипами 3D персонажей стали Александр Лазарев, Инна Гомес, Амалия Гольданская, Юрий Гальцев, Ирина Безрукова, Нонна Гришаева, Мария Голубкина, Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший, Виктор Авилов, Сергей Чонишвили и другие популярные актеры. Их реальные голоса и обилие музыки заставят зрителя поверить в то, что он видит настоящий художественный фильм. О2Tv и «Золотой треугольник» открывают новую эпоху для оригинального жанра в кинематографе. Также и все музыканты, появляющиеся на экране - это реально существующие группы, поющие свои песни.
Работа над саундтрэком длилась полтора года. Для фильма записаны 19 композиций, 7 из которых прозвучат в первой части фильма. Необходимо было участие музыкантов, которые смогли бы записать как русскоязычные, так и англоязычные версии песен. Телеканал О2Tv, начавший свое вещание как музыкальный, с удовольствием отмечает тот факт, что музыканты, задействованные в саундтрэке к «Столичному сувениру», работают в полном согласии с нашей концепцией «глотка свежего воздуха» в музыкальном вещании. Это группы PUSHKING, ОПАСНЫЙ СИНДРОМ, певица Джама, проект В.Е.Р.А., автор которого Вера Полякова перевела все тексты песен саундтрэка на английский язык; а также такой легендарный персонаж, как Шура Каретный, и специально созданный для записи саундтрэка вокальный женский проект «Столичный сувенир», смягчивший звучание рок-н-ролльного материала для некоторых фрагментов фильма. Весь саундтрэк спродюсирован лидером группы PUSHKING Константином Шустаревым. На запись каждой фонограммы для саундтрэка студией было выделено от 5 до 10 тысяч долларов, это весьма высокобюджетный саундтрэк по российским меркам, и он, несомненно, станет событием в музыкальной жизни страны.

Актеры
Лазарев Александр - главный герой Саша
Гомес Инна - главная героиня Инна, фотомодель
Лазарев Александр (ст.) - папа главного героя
Немоляева Светлана - мама главного героя
Авилов Виктор - директор ликеро-водочного завода и другие.


Синопсис
сценария анимационного полнометражного фильма
"СТОЛИЧНЫЙ СУВЕНИР"
(молодежная музыкальная лирическая комедия)


Действия фильма происходят в наши дни в России. Главный герой, москвич А. Лазарев мл., отслужив морским пехотинцем в армии на Дальнем Востоке (совершив перед "дембелем" героический поступок при спасении рыбаков в море), возвращается домой в Москву через всю страну. На военном самолете он летит в Ростов-на-Дону, где встречается со своим крёстным. Его бывшая девушка присылает герою мобильный телефон в надежде восстановить с ним взаимоотношения, но герой к этому не склонен.

Крестный озабочен неудачно складывающейся личной жизнью племянника и пытается познакомить его с симпатичной девушкой фотомоделью, подругой секретарши директора завода, на котором работает. Герою вручают сверток с "сувениром" для передачи отцу (старинному другу крестного) и покупает билет на поезд в Москву в купе, в котором едет девушка. Крестный провожает героя и для подстраховки сам садится на поезд.

Тем временем за героем начинают "охотиться" два афериста, приняв его за "кассира", везущего в свертке "черный нал". За героем начинает слежку и переодетый в гражданское милиционер-оперативник, решив, что тот везет наркотики. Все садятся в поезд в один вагон. В купе с героем попадает милиционер, администратор цирка, который везет в хвосте поезда клетку с молодым жирафом и героиня Инна Гомес. Она едет вместе с четырьмя своими подругами Амалия Гольданская, Ирина Безрукова, Нона Гришаева, Мария Голубкина (в соседнем купе) на фотосъемку в Москву. В поезде также едет торговец-кавказец, колоритная проводница, иностранец, мама с ребенком и несколько музыкантов (едут на вручение премии). Во время поездки происходят различные приключения (вырывается на свободу жираф, расползаются по вагону живые раки из разбитого аквариума, торговец продает фотомоделям сапоги, все на левую ногу…) и, конечно, происходит постоянное общение (байки, споры, обучение молодых моделей их старшей подругой…). Между героем и героиней завязываются романтические отношения…

Но, вот, Москва… Влюбленные расстаются. Перепутаны вещи попутчиков (одинаковые пакеты), и все вынуждены будут встретиться вновь в Москве. Аферисты запутались в пакетах и оказались в руках бандитов, которым были должны. Их спасает герой. А милиционер, еще в поезде поняв, что ошибся, все же выполняет свой долг - задерживает этих бандитов…

В Государственном Кремлевском Дворце выступает бывшая "пассия" героя, музыкантам вручают премию, и многие герои фильма приезжают их поздравить. За кулисами встречаются герой и героиня, и у них начинает появляться привязанность друг к другу. Правда, ту же выясняется, что парень из очень состоятельной семьи, и возникают новые сложности в отношениях. "Бывшая" пытается этим воспользоваться. Проводы на вокзале. Каждый получает свое, пусть и не то, на что надеялся: милиционер - награду; музыканты - призы и новых поклонниц; администратор - новый цирковой аттракцион; фотомодели - жизненный опыт и новые знакомства; герой и героиня - надежду на новую встречу; а жираф - свободу (он снова убегает из клетки).

Герой, наконец, попадает домой, встречается с родителями и передает подарок от крестного - в свертке оказывается "привет" из далеких семидесятых.

В финале поезд, в котором главная героиня с подружками возвращаются домой, едет по просторам необъятной страны…